注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语溪子原创图文博客

常思念故乡那条河,语溪呀,我是你的儿子

 
 
 

日志

 
 
关于我

童心未泯,忠厚不愚,上网写博,自得其乐! 这是本人的原创图文博客。引用、转载者请注明出处,谢谢!

网易考拉推荐

故乡杂忆:梵山坟与肇昌范氏  

2016-10-27 15:25:40|  分类: 心语一得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 故乡杂忆:梵山坟与肇昌范氏始祖 - 语溪子 - 语溪子原创图文博客

  梵山坟与肇昌范氏

清乾隆年间,洲泉隐逸诗人胡漟有《语溪棹歌》,光绪《石门县志》有载录,棹歌主要记录了今桐乡市西南片地区(原崇德县,清代称石门县)特别是胡漟家乡洲泉附近的山川景物、地名来历、人物典故、风物特产以及生产、生活习俗,为我们了解和研究清朝康乾盛世时期这一地区的自然风貌、人文史迹和民俗风情提供了珍贵的文字资料。

胡漟,乾隆二十一年科试考取贡生,终生不仕,隐居于乡。胡氏世居洲泉屠家坝,自明迄清,累世俊贤,簪缨不绝,比较著名的有胡骏烈、胡直方、胡汾、胡枚,直至晚清的胡钁等。胡漟子胡枚,字友邹,号梁园,乾隆六十年乙卯科进士,初官中书,旋迁主政,后入中枢。《国朝石门黉案》例言称:安定胡氏,世居邑之西乡,自有明迄今,累代奕秀,国朝亦有登仕籍者,藏有《皇朝黉案》一册,…… 藏是册者,非久传书香不能有。”

胡漟的《语溪棹歌》中有一首:

野棠花放日初曛,

司马桥南水势分。

为蓺头香萧阮庙,

路人又指范山坟。

近阅晚村农人先生的博文《〈语溪棹歌考析〉》一文,称:“司马桥,即司马高桥。在崇福镇南,系单孔石拱桥。明洪武间初建,清乾隆十四年(1749)重建,现存石桥系光绪二年(1876)重修的。运河上原有许多石拱桥,建国后因运河一再拓宽,石桥多被拆毁,因司马高桥跨运河故道,所以至今独存,桥东侧有联语为:‘碧浪驾舆梁事隶夏官资共济,白栏依雉堞情深秋水溯伊人’;桥西侧上联为‘司马锡嘉名谁继长卿高风标题有兆’,下联已风化不可辨。司马高桥南水流众多,除运河塘外,尚有长安塘、南沙渚塘、中沙渚塘,故曰水势分。萧阮庙在留良乡境内,中沙渚北岸。范山坟即梵山坟,原称龟山,因形如龟卧,故得名,在中沙渚塘南侧,今高桥镇芦花村九曲港石曲里自然村内,四面环水。九曲港连接中沙渚港和南沙渚塘,水道非常弯曲,传说此地风水特好,是当地大族范氏墓园。邻近的范家埭系一大村落,相传范氏明代自苏州迁入,繁衍至今,现有七八十户,三百余人。民国时期,此地因有梵山坟而名梵山乡,直至新中国建立初期才取消,辖地在今骑塘、高桥、亭桥一带。”

其中所说大抵无误。唯最后一段涉及范山坟及范氏一节,颇有出入。晚村农人先生文中说“范山坟即梵山坟,原称龟山,因形如龟卧,故得名,在中沙渚塘南侧,今高桥镇芦花村九曲港石曲里自然村内”,现实中,梵山坟是在南沙渚塘北侧,离中沙渚塘尚远,说在中沙渚塘南侧则有误。而且也并非在石曲里自然村内。我家乡肇昌桥,西距梵山坟不足二里地,自幼我常去梵山坟游玩,那时是一荒土墩,周围并无村庄,此地离石曲里自然村还很远。高约三、四丈,周十数亩,远望即见,坡度平缓,北侧稍高,其上有小庙一所,房屋虽极破败,但也时有香火。历来都称梵山坟。而从未有称过范山坟。因此晚村农人先生说“范山坟即梵山坟”尚缺乏根据。“范”与“梵”或系音误。至于说到“邻近的范家埭系一大村落,相传范氏明代自苏州迁入,繁衍至今,现有七八十户,三百余人。”现实并非如此,作为“邻近”的范氏后人,据我了解,梵山坟与范氏墓园并无关系,晚村农人先生所说恐是误传。

为此,我要多化一点笔墨,说说肇昌范氏在其地的情况。这要从肇昌桥说起。

肇昌桥,现为浙江省桐乡市崇福镇肇昌桥村,一个三、四十户人家的小村镇,位于崇福镇东南十余里,是我的出生和幼年成长之地。肇昌范氏散居在肇昌桥附近的几个村上,包括:肇昌桥,南邻的叶家石桥、东邻的万有桥南的贾家里和龙呤桥,粗略估算约有二、三百户人家吧,此外在邻近崇福的华光村也有一些同支的范姓族人,但因素无往来,已不知有多少户数了。上面晚村农人先生说到的范家埭,因父亲以前没有对我说起过,我近日专门从百度搜查得知,目前桐乡市西片有两个范家埭。一是崇福镇华光村范家埭,一是高桥镇龙南村范家埭。从我上面说的可以知道,华光村范家埭应该就是肇昌范氏在华光的一支,这是与原先肇昌范姓家族分布相符合的;至于,龙南村范家埭,其地域确与梵山坟及九曲港相近,是否有肇昌范氏族人居住,有待进一步考查了。

至于说到“相传范氏明代从苏州迁入”确有其事,说来话长。据我父亲及族里老人对我的叙述,更从我家所传的《范氏家谱》上看,肇昌范氏的上祖可以上溯到宋朝名相范仲淹,这应该是十分确定的。据家谱记载,其来源要从明朝一段历史说起。明太祖朱元璋建立明朝,在位31年,洪武31年(1398),朱元璋去世,传位给其孙子朱允炆(1377—?),是为惠帝。惠帝号建文,在位仅三年,就为后来帝号为永乐的朱元璋之四子燕王朱棣篡夺了皇位。这就是永乐篡建文的史实。篡夺王位在封建社会是大逆不道的行为,当然遭到了朝庭上下的反对。建文帝为了昭示天下,需要当时颇有名望的翰林侍讲方孝孺起草昭书。史书《明史》、《明实录》等有记载,大意是:

明成祖朱棣要拟即位诏书,大家纷纷推荐方孝孺,遂命人将其从狱中召来,方孝孺当众嚎啕,声彻殿庭,明成祖走下殿来跟他说:“先生不要这样,其实我只是效法周公辅弼成王来了。方反问:成王安在?明成祖答:已自焚。方问:何不立成王之子?成祖道:国赖长君。方说:何不立成王之弟?成祖道:此朕家事!并让人把笔给方孝孺,说:此事非先生不可!孝孺执笔疾书燕贼篡位数字,掷笔于地,且哭且骂:“死即死耳,诏不可草。朱棣发怒说:汝不顾九族乎?孝孺奋然作答:便十族奈我何!骂声益厉。

朱棣气急败坏厉声道:汝焉能遽死,当灭十族朱棣一面将方关至狱中,一面搜捕其家属,逮解至京,当其面一一杀戮。孝孺强忍悲痛,始终不屈。

最终,朱棣就在九族之上又加一族,连他的学生朋友也因此而受牵连。这就是亘古未有的灭十族,总计873人全部凌迟处死!入狱及充军流放者达数千。

我家《范氏家谱》上说,当时在京的一位方孝儒的学生,就是范仲淹的?世孙(家谱上有写明,可惜我看过后已忘了),事先得到信息后逃亡到苏州木椟(范氏祖籍所在地)隐居下来,总算逃脱了厄运,躲过了灾难。又过了若干世(《家谱》上有记载,我也已忘了),后来,肇昌桥东的龙吟桥一位退休在家姓金的御史,招木椟范家的这位后裔为婿。因此这位范仲淹的后裔便来到了龙吟桥,一直就在此居住,沿续着范姓。从此,肇昌范氏就在此繁衍起来。以上所述,父亲生前给我讲起过不止一次。这些不仅是传说,至少在我的了解,有这样一些实物可以作为佐证。

一是家谱。这部家谱据父亲说是由苏州木椟(范仲淹故里天平山)范氏宗族所藏的家谱中抄来的。这是我亲眼见过的资料,可惜已在动乱中失去。这部家谱有两种文本组成。一种是系谱,上面记着肇昌范氏这一支有关的历代族祖,包括姓名,沿续,官职或特长,简介等,按家族世代叙述,根据各人的情况,有详有简。厚厚的一大本,宣纸手抄,我都一一翻阅过,可惜其内容现在都已无法复述了。第二种是代图。我们这一支范姓家族,从某一代祖先起,其配偶,下代都一一标明,象一棵倒生的树,一代一代都列上姓名,实际上是一张系谱图。我记得父亲已经把我的名字记录在上面了。

二是祖坟。肇昌范氏宗族是祭金姓的祖坟的。在龙吟桥东约一里许,亦即梵山坟西不到半里之处,有一地名为金家坟漾的地方。但并非上面所谓的“九曲港”。其地的南沙渚塘向南有一小支流,河身成了一个小水漾,风水确实好。漾北的塘路边,原先有一个小庙,我小时已没有菩萨了。就在小庙以东两、三百公尺处,有一条小路通向北边,进去不过三、五百公尺,有一大片坟场,就叫做金家坟。我在十来岁时曾去上过一次坟。至今还记得,坟场规模是很大的。前后有两大部分构成,约有大小十来座坟。当时我父亲是族长,那次上坟祭祖,事先经过长时间的筹备,大约是一个多少周年的大祭,到的人很多。当时我不明白,为什么范氏人要祭金姓的祖坟?父亲就给我讲了上述的由来,又让我看《家谱》。此地又或曾称为范氏坟,金家坟漾的金家坟中除了金御史外,其实都是肇昌范氏的先祖。

三是旗杆石。龙吟桥范姓人家居住的龙吟桥畔,沙渚塘塘路的北边,据说是金御史故居府邸的所在地。当然,金御史的府邸现在是已无综迹可寻了,但在塘路边左右还立着两对旗杆石,每对都是两块,狭长的花岗岩石条,上端两角磨为园形,中间上下各有一个园孔,两两相对,据说是固定旗杆用的。这东西我小时候去龙吟桥玩时也是见过的。

总之,肇昌范姓是范仲淹的后代是言之有据,确非一般传说。这倒并非我杜撰一通,硬把范仲淹拉作自己的祖宗,以作眩耀。

由上所述,范山坟并非梵山坟;肇昌范氏与梵山坟无关,胡漟《语溪棹歌》中的范山坟,所指待考。

故乡杂忆:梵山坟与肇昌范氏始祖 - 语溪子 - 语溪子原创图文博客 

(近年拍摄的梵山坟)

     最后还要回过来再说说梵山坟。《桐乡新闻网》2013年07月16日曾有《梵山坟遗址》一文,该文说:“梵山坟遗址位于高桥镇龙南村,新中国成立初期,龙南村地域被称为‘梵山乡’,直到1955年才并入当时的骑塘乡。据当地老人介绍,过去到杭州,只要介绍自己是梵山坟这里的人,对方多数人知道这地方。可见当时在杭嘉湖一带,梵山坟颇有名气。梵山坟地形只比四周高出10米左右,因而并不是真正的‘山’。过去,上面建有一座寺庙,老百姓遇到什么麻烦事时,总说到梵山坟去问问菩萨’。梵山坟曾经辉煌一时、远近闻名,而如今的年轻人已根本不知其当时的面貌。

“关于梵山坟的来历,有很多传说,比较可信的是,相传在很多年前,江南万姓的大户人家在这个土山上葬了一座坟,后来附近村民看到此地是一块宝地,就设计让万家将祖坟搬离此地。不久后,又在这土山上建了一座庙,开始时叫万山真武庙’。后来大家都觉得这座庙既然不是万家造的,就改名叫梵山真武庙’,因为在方言中,音近。原来的万山坟也因此改称梵山坟’。 

“梵山真武庙在抗战时期被日寇烧毁,只留下现在这个梵山坟遗址。照片中近处的梵山坟桥,原桥建于民国6年(1917年),为单孔平梁石板桥,东西向,两侧有楹联。而现在看到的是于201010月重建的,不复当年模样。 ”

这一段文字中,说到“比较可信的是,相传在很多年前,江南万姓的大户人家在这个土山上葬了一座坟”这是需要斟酌的。这个所谓传说,我这个梵山老乡从来没有听说过。文中没有说明这个传说的来历,只是一句“比较可信”,没有根据,哪来的可信?关于梵山这个名字的来历,我们小时候就议论过,但一直没有结论。梵,《辞海》解说为“印度古代书面语梵文的略称”;说文》称:“出自西域释书。”,清·钮树玉《说文新附考》谓:“梵,即芃之俗体。”在日常,因为佛经原用梵文写成,梵文古印度书面语,故凡与佛教有关的事物皆称梵。所以,梵山,一定是与山上的佛寺有关。而这个大土墩,以前是很高的,经过很多年的风化,到我们见到时还有三、四丈高,说明不是一般的土墩。说是坟,很有可能是古代遗留下来的大坟。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017