2016年11月1日。上午9点52分,k185次列车从嘉兴出发,下午4点30分许到达江西玉山。下车时遇到一对上海驴友也是去游三清山的,遂一起坐站前专线车进山。专线车司机就是山下人,他带我们到一处民居农家乐,说是离山下不远,第二天早上会来接我们上山,让我们住下。看了设施还不错,就在这月亮湾住下了——
第二天一早,司机来接,其实离山下还有一段路。不过,很快就到了外双溪索道站了,这是三清山南部线路。7点14 分,就上山了——
按事先“功课”定好的上山路线,先游的是西海岸景区。可是,大雾弥漫,几乎是咫尺莫辨——
上了多次台阶,气喘吁吁中来到日上平台,在日上山庄前休息,幻想雾会散去,等了近一小时,雾更浓了!无奈中,再步台阶去上高空栈道——
一切都隐没在浓滞的雾色里,只有树影浮现在浓雾里。白色的雾气在四周封合起来,湿冷腻滞,水露滴答,山道透湿——
在大自然面前,人真的很无奈。又厚又重的浓雾.白茫茫的,天连着地,地连着天,除了影影瞳瞳的树影外,什么也看不见——
据介绍,这里是三清山最美的区段,但那雾气好像从地壳中喷出,滔滔不绝从谷底升起。到半空便如海潮.一阵接着一阵向我们扑来——
有时雾会轻一点,给人以希望。可是很快又弥漫了整个山区了——
到了郁松林了。一面可以去阳光海岸,一面去三清宫,虽然人很累,但还是想去看看三清山这些道教圣迹——
经过数度台阶的攀爬,终于来到了三清宫,啊!哪有什么宫殿,不过一座破败的老屋。牌坊、路边的石刻神像应该有年头了!——
据资料 ,三清宫位于三清福地南侧九龙山口的龟背石上,海拔1533米,是三清山道教的标志性建筑。三清宫东倚聚仙台,南靠九龙山,西邻演教殿,北踞龟背石,占据了三清福地藏风聚水的最佳风水宝地。可是,浓雾中的我们,连方向都弄不清楚,周边的情况一概蒙蒙然——
据说,三清山自晋朝葛洪开山以来历时迄今1600多年,道教历史源远流长,共有宫、观、殿、府、坊、泉 、池、桥、墓、台、塔等三清山石刻古建筑及石雕260多处。而我们所见的这处,所谓标志性建筑,却是只是一座石头房子而已,前后两进——
詹碧云是明代三清宫的治观全真道士,浙江常山人。他把毕生精力献给三清山,崖石铺路,建殿造堂,雕石刻像,都是他带领徒弟们干的。《道教大辞典》上说,明代景泰年间,詹碧云上山主持庙务,负责全山宫观庙宇的扩建工程,先后重修新增道教宫观庙宇等建筑40余处,使三清山道教达到鼎盛阶段,后逐渐成为江西道教名山之一——
三清宫东南松竹掩映之中,有一座明代陵圆,陵圆石门上刻着“明治山詹碧云藏竹之所”,这就是詹碧云墓。墓依山势建筑,面积210平方米。雾气之中没有细看——
九天应元府是三清山三清宫景区明代道教按八卦迷宫布局古建遗留之一,为雷神所居之府,俗称雷神庙。在三清宫景区东南,海拔1560米。为文王八卦“离”位建置,按道教说法,雷神火也,离位在南方,南属火属电,所以建雷神庙。雷神为替天行道之神,在早期的民间信仰中,雷神是轩辕皇帝的化身,自古为人们敬畏,他不仅给人们带来雨水,而且惩治人间邪恶——
匆匆间,只看了这几处古建筑,继续前行。雾不散,决定不去南清园了,就转从阳光海岸下山。同游的同伴们说,雾中三清山 ,别有一翻情趣,这只不过一种无奈,一种自我解嘲吧——
雾像个顽皮的精灵,在施展魔术,挥动着那块奇幻的纱幕来迷惑人。悄无声息的浓雾,拉不开。扯不碎,一切景物都迷迷茫茫,似真似假。但我们心情还是可以,就在雾中拍摄,留个雾中影——
从7点15 分出索道,到下午3点20分,整整已攀登行走八个小时,在雾中只见到了这个有说明的奇石景点,当然是朦胧之中了——
清代寿光诗人董思恭有《咏雾》诗一首,里面有这样几句:“苍山寂已暮,翠观黯将沉……天寒气不歇,景晦色方深”。正是今日三清山的写照!
仍从外双溪下山。看来,三清山,我们还要再来!
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