注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语溪子原创图文博客

常思念故乡那条河,语溪呀,我是你的儿子

 
 
 

日志

 
 
关于我

童心未泯,忠厚不愚,上网写博,自得其乐! 这是本人的原创图文博客。引用、转载者请注明出处,谢谢!

网易考拉推荐

恭贺母校百年华诞  

2015-10-30 07:08:40|  分类: 心语一得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

恭贺母校百年华诞 - 语溪子 - 语溪子原创图文博客

谨以此文恭祝母校百年华诞

                             肇昌小学在我心中

                                                                          

肇昌桥,这个南沙渚塘畔的小村镇,是生我养我的地方。自然了,肇昌小学也就是我入学启蒙,幼年成长的摇篮了。

在肇昌小镇的北街东市梢,沙渚塘北岸塘路边,一带粉墙绵延一、二十米,中间一座高高砖雕门楼,在我儿童幼小的心目中,那些建筑是何等高大气派啊!围墙内几十间房屋,大厅、院子、天井、操场,俨然是一座堂堂大宅!

(下图是2012年的肇昌桥北街东段,其右边远处红屋顶即是肇昌小学原址,现在是镇卫生院)

恭贺母校百年华诞 - 语溪子 - 语溪子原创图文博客

恭贺母校百年华诞 - 语溪子 - 语溪子原创图文博客

据我的父辈说,原先这里是一座佛寺,上世纪初开始就建成为学校了。还是我的父辈说,肇昌小学初创后不久,即在上世纪一、二十年代,有过一段十分辉煌的时期。那是因为有了一位为人正直、有学问且勤于地方事务的校长吕在廷。查阅《崇福镇志·历史名人》:“吕在廷(1875-1958)字肖夔,斗富兜(今属骑塘乡)人。辛亥光复后在湘溪小学任教,曾任肇昌小学(后改第四小学)校长。鉴于县款支诎,与陈宗爽等人发起两次募捐创建肇昌校舍,为巩固学校根基,整理桑梓学务,造就东乡人才,厥功甚巨。”。同时,还因有了很多位学养造诣高深的老师,因而当时肇昌小学在崇德全县大名鼎鼎。不用说附近许多村镇,就连远在洲泉、石门等地都有许多学生慕名前来住校求学。可惜后来因为抗日战争暴发,学校停办了。到我初识人事,进入学龄期时,学校时停时办,很不正常了。

时光匆匆过去了六十多年,但在我朦胧的记忆里,学校虽已破败,但骨架仍在。那座砖雕门楼,是周围乡镇上独一无二的建筑。走进大门,转过身来,那上方的精细雕刻美仑美焕,中间有“敬业乐群”四个篆体字,显示出那并不是佛寺的遗存,完全是属于学校专有的建筑。当然那时我并不懂得那四个字的含义,只是听大人们这么说。走过门楼,是东西横着的天井,往里是五开间的宅第。中轴线上,我还清楚地记得:过天井,上二级台阶便是一座门厅,其后连接着一条笔直的游廊,足有十来米长,两旁是天井和侧房。游廊直通大厅,那时我们称为大礼堂。面阔三大间,高高的房顶,粗大的廊柱,粗大的房梁,一色大方地砖,据说是佛寺大殿的遗存。后墙东西两个角上开了二个角门,过角门就进入到后院。后院的西侧是连着几进的房间,东侧是一个大大的院子,据说原来也是房屋,后来坍塌了就成了院子。中间一棵几十年树龄的桂花树,张开着诺大的树冠,每当三秋花季,小镇上也能闻到香气。院子后是五开间的堂楼,楼上一式雕花栏杆,其后是走廊,廊后是居室,原是用作老师和住校生的宿舍。楼的最东面是扶梯间,其后有一扇小门,便是学校后门,直通操场。后来,前面东侧的一座庵堂的一些房舍也圈入进了学校,分别作过教室、厨房和老师食堂等。这样,粗算起来,全校大约有三四十间大小不等的房屋。作为一座小学,在乡间是很少见的规模了!

1946年,我虚岁六岁,到了学龄期了。正是解放前夕,社会动荡,民生凋敝,学校早已停办。只有乡间一位老先生利用其中的一间房屋作教室,开办了一所私塾。记得我就在这私塾里发的蒙。我还清楚地记得,是一个春末的上午,父亲提着一只小篮,带着我来到这间教室,房间很大,里面只放了十几张课桌,坐着好多镇上的孩子。后面东窗边一张书桌后,端坐着那位塾师金士芳老先生,大约早已过了天命之年,银发披肩,戴着一副老花眼镜,神情凛凛然!父亲领我到先生面前,事前大约已经说好,此时只说:“金先生,我带了孩子来了。”先生说:“好,好,前面我已安好了书桌了。”说着,站起身来领我到中间,那里有一张方桌靠着后墙,墙上挂着一张孔子的画像,桌上似乎是摆着香案,桌前地上有一个垫子,先生就让我在孔子像前行礼三叩首,虔诚地顶礼膜拜这位大成至圣先师。行礼完毕,父亲一面与先生交谈着, 一面打开提篮把些水果,点心分给了在座的那些学兄学姐们,大家皆大欢喜地分食起来。我的入学仪式也就告成了。

记得那时先生让我学的课本是《百家姓》和《千家诗》。按照大人的说法,当时虚龄六、七岁孩子入学,识字学文不是主要的,不过是给孩子“关一关”,“收收野性”。金老先生书画功底深厚,一笔颜体字早已名闻乡里。所以他十分重视给学生们开写字课(那时不叫书法课),而且一上来就临帖,镇上的孩子大多学龄前在家都曾自学识字,描过红或练过字,所以临帖差强还能对付。金先生依年龄不同,每天让临写若干个字,并且都要互相观摩和评比,所以入学的孩子写字临帖的兴趣很浓。可惜好景不长,我入学后只持续了几个月,私塾也就办不下去了,只能辍学在家里识字,背诗,练字。此后,大约1947年前后,留良人田积大曾来出资办过小学,但为时也不长,不过年把时间就停办了。此后,学校的房子也就更加坍败下去,院子里一片衰草,房屋的门窗板壁毁坏的毁坏,丢失的丢失,后面楼房的楼板被小偷撬得精光,只剩下了一个空屋架了。

幸而不久就解放了。1950年秋后,大队的木工,泥工进驻了学校,木料、砖瓦、沙石灰料堆满了操场和院子,在县政府的关怀资助下,开始了重建大修。经过一个冬春的施工,学校焕然一新,大礼堂的后部还新建了一个舞台。院子里建了秋千架和滑梯,操场上树起了篮球架。学校四周及操场周边都进行绿化,引种了白杨、法国梧桐等树种,环境顿时一新。夏末,新老师们也都陆续来校。秋季新学期如期开校。当时父亲让我报名进了四年级。开学之初,为了庆祝复校,老师带领全校同学编排了许多文娱节目,我也参加了“打连相”、大合唱等,弦歌阵阵,锣鼓声声,“解放区的天是明朗的天……”, “咳啦啦咳啦啦,天空出彩霞,地上开红花……”等解放区的新歌响彻校园。周围村镇,骑塘、高桥和崇德等地的兄弟学校送来大批匾额,花篮和贺幛,“复校志庆”的庆典热闹非凡,轰动了整个小镇,甚至全县都有影响。后来,编排的节目还在假日或课余时间到附近的一些村镇上去演出过。真的是红红火火,很是热闹了一阵子。从此,我的小学生活也就正式开始了。

学校以崭新的面貌迎接新时代。当时学校的名称是“崇德县肇昌完全小学”,简称肇昌完小。从一到六年级一应齐全。课程也是国家统一的新课目。校长、教导主任、总务主任,班主任配备停当。真正是一所名符其实的完全小学。东至星石桥,智义板桥,西至留良桥,北至北沙渚塘,南至海宁崇德县的边界,方圆几十里内,这是唯一的一所完全小学,孩子们都到这里上学。学生人数约有三、四百人之多。真正进入到了学校的辉煌时期。

学校的十多位老师都是学有所长的的正式教师。田克敏、吴珊、钱美瑜、金然、杨振声、吴仲仁、张素秋等众多老师的形象至今还在我脑海中不时浮现。田克敏老师是一位资深老教师,当时已是四十开外近五十岁了。担任教导主任,还兼高年级的班主任。复校后的第一任校长李佐霖去职后,田老师还代理主持过校务。吴珊老师据说是中共地下党员,专长美术,她画的是现代人物画,到校后很快就画出了一批彩墨画张贴在学校大礼堂上,我还记得其中有一幅名为《我们工人有力量》,画面是几个工人在打铁。这些画形式新,内容更新,真是让人耳目一新。吴仲仁老师是新从师范学校出来的青年才俊,讲起课来精神饱满,有声有色,让人印象深刻!张素秋老师人漂亮,歌喉一等,教音乐也是一等!当时镇上业余剧团排演过《牛郎织女》、《玉面狼》等越剧大戏,张老师是头牌花旦!这里我还要着重叙述一下吴洄澜老师。当时他大约六十开外年纪,清癯的面容,瘦长的个子,穿一套青灰色的制服,小方折叠领子,四个口袋。在当时的乡间,人们都还穿着中式对襟衫服,这样的装束太让人感觉特别了。他是吕在廷时期的名师之一。并且还是一位十分有名的书法大家。也是我父亲多年的知交故友。我家的中药店店堂里几种招牌,药橱上方的匾额都是他早年的手笔。据说解放前夕的那些年里他在各地游历,就是以写字润笔为生。所以在他这次重来执教之前,在肇昌当地早有名气。他当时教我们语文课,也是我就读五年级时的班主任。课余之时与我父亲过从甚密,给我的印象极深。当年,午后的第一堂课是写字课,各个年级都一样。有了这样一位书法家,我们就有幸了!吴先生写的是柳字,所以就让我们临学柳公权书体。学生多,没法每人都有字帖。所以一到写字课,吴先生就在黑板上用粉笔勾写出一、二个柳体大字,让大家临摹,事后批改并在课堂上讲评。他来我家有时也会给我开开小灶,对我习字的帮助更大。在他的教育下,学校内一时习字成风,也出了好多字写得好的学生。可惜后来不久他因病过世了。对学校和学生是一大损失,在我心里留下长久而深深的怀念。

1953年秋季我六年级时,父亲为了让我更换一个新的学习环境,转学到了崇德县城去入了崇福镇第二小学,从此就离开了这令人留恋,奠定我一生知识基础,让人不能忘怀的肇昌小学。

沙渚塘水日夜东流,淘不尽我对母校的思念,忘不了母校老师对我的教诲。新时期里,愿母校更加繁荣昌盛,为新世纪培养出更多更优秀的人才!

值此母校百岁华诞之际,口占一绝以贺——

    语溪绵绵水流东, 循循善诱百年功。

    新时代里再辉煌, 继往开来攀新峰。

以行草书之——

恭贺母校百年华诞 - 语溪子 - 语溪子原创图文博客

 

                                                                                                             2015年7月


 

                                                                                                        

 


 

 

 

 

   

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017