注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语溪子原创图文博客

常思念故乡那条河,语溪呀,我是你的儿子

 
 
 

日志

 
 
关于我

童心未泯,忠厚不愚,上网写博,自得其乐! 这是本人的原创图文博客。引用、转载者请注明出处,谢谢!

网易考拉推荐

姑苏探胜:序  

2013-04-18 06:23:52|  分类: 新旅图录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
苏州是一个古老、美丽而又生机勃勃的城市。建城已经2500多年,是中国首批公布的24个历史文化名城之一,具有深厚的历史文化底蕴。 据不完全统计,拥有国家级重点文物保护单位34处,省级文保单位138处,市级文保单位183处。此外,市区还有文物控制保护古建筑157处。

苏州现有69座古典园林,其中网师园、拙政园、留园和环秀山庄最著名。苏州园林藏而不露,为退避尘嚣的场所。它们揉合了儒、释、道三教的思想,以山石、水流、花木、和建筑等基本要素再造了大自然的缩影,具有丰富的文化内涵。苏州园林艺术充分代表了中国人的聪明才智,其造诣之高,世无伦比。拙政园和留园列入中国四大名园,并同网师园、环秀山庄与沧浪亭、狮子林、艺圃、耦园、退思园等9个古典园林,分别于1997年12月和2000年11月被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》。苏州古城座落在水网之中,街道依河而建,水陆并行;建筑临水而造,前巷后河,形成“小桥、流水、人家”的独特风貌。总之,苏州是一部书,是需要细细品味的书。苏州的一山一水、一桥一塔、一街一巷,都寄寓着美的传说和人生的哲理,会唤起人们无尽的遐思。

 关于苏州的胜迹,我已在《姑苏揽胜》和《春满姑苏》两个系列日志中有过叙述。但苏州胜迹实在太多,还有好多好多的地方要去,要写。去年11月份以来先后三次在苏州呆了三个多月,去了一般苏州人都不大去的地方,寻访到了很多美丽的去处,拍了约四、五千张照片。因多种原因未能及时上博。我计划将以《姑苏探胜》为题再写一个系列。不过,在春光明媚的当下,我可不想坐在室内,要到大自然中去享受阳光、空气,去欣赏那些美妙的人类文化遗产。所以最近还要到苏州太湖边住一段时间,博客日志要等我回来才能续写了,就在这里先发个“广告”吧!

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017