注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语溪子原创图文博客

常思念故乡那条河,语溪呀,我是你的儿子

 
 
 

日志

 
 
关于我

童心未泯,忠厚不愚,上网写博,自得其乐! 这是本人的原创图文博客。引用、转载者请注明出处,谢谢!

网易考拉推荐

书坛耆宿王蘧常  

2012-01-01 08:08:37|  分类: 嘉禾风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
王蘧常(1900—1989),中国哲学史家、历史学家、著名书法家。 字瑗仲,号明两,别号涤如、甪里翁、玉树堂主、欣欣老人,嘉兴人,生于天津。曾任上海交通大学、光华大学、复旦大学教授,文史哲艺俱通,著作宏富。

 


忆王蘧常

2007年9月下旬,“书坛双峰、复旦瑰宝——于右任、王蘧常书法艺术海峡两岸学术研讨会”在复旦召开,看着一幅幅精湛的书法作品,不禁使我想起王蘧常先生的一些往事。

王蘧常在16岁时便景仰唐文治的学识和人品,一心想拜他为师,可惜由于自己数理化成绩不佳,无缘进交大。说来也巧,不久文治先生回无锡创办了无锡国专,向外招考,王蘧常积极应试,试题为“为生民立命,为万世开太平论”,王蘧常略略思索,便着手答卷。不料,坐在他身边的一位五十开外的先生老是斜着眼来偷看,监考老师不时地从他们身旁来回走着。王蘧常的心吊了起来,这不要出现雷同吗?将来,谁抄谁,能说得清吗?王蘧常脸通红,浑身出汗,怎么办?急中生智,他干脆写古体字,老先生看不懂,只得长叹一声,交卷出去,王蘧常总算落了块心病。发榜是以登报形式出现的,王蘧常得了第七名。在无锡报到的第一天,唐文治请人来叫王蘧常,王蘧常既高兴又害怕。文治先生见王蘧常第一句话便问:“你为什么在作文上写了许多古里古怪的古体字?”“先生,我并不是要显露才华,实在没有办法,因为……”文治听了后,哈哈大笑,连连称赞:“行,有见地。”

王蘧常幼时习唐帖,以后随长兄习北碑,同时又临颜碑,长大后又拜沈子培先生为师学章草。他观章草,书章草,几十年如一日,蜚声苑,日本《书道》杂志曾发表评论,称“古有王羲之,今有王蘧常”。唐文治也曾拜沈子培为师,但学的不是书法而是治学之风。一次,文治与王蘧常闲谈,谈到老师沈子培时,文治高兴万分,拍着王蘧常的肩说:“我与你是同门啊!”以后王蘧常留校任国专教务长,成了文治的得力助手和好友。

唐文治亲为王蘧常卖字写润例:“及门王蘧常为先师沈寝叟(子培)先生晚年入室弟子,书法尤得精髓,由北碑上探两汉,旁及漆书行简,后经石室之坠文。”

抗战时期,王蘧常身为学者,书家词人,生活十分清贫。当时敌伪大学以重金聘请王蘧常上讲台,王蘧常宁可举家食粥,坚不应聘,他说“君子不受嗟来之食。”表现出“富贵不能淫,贫贱不能移”的民族气概。

                                                                                                                  (作者:王晓君发布时间:2007-10-29  )


书坛耆宿王蘧常 - 语溪子 - 语溪子的博客

书坛耆宿王蘧常 - 语溪子 - 语溪子的博客

书坛耆宿王蘧常 - 语溪子 - 语溪子的博客

王蘧常的书法           (作者:周朝晖)

章草一体自汉魏之后行草既出,就逐渐走向了冷清,就算是专攻草书的书家也大部分忘记了“无章不草”的古训,专门从事章草创作的就更少了,为者愈贫,和者愈寡。但从字体对风格构建的意义来说,以章草为体的成功概率极高,其一为章草近汉隶,自身气息古穆,一般不会给习书者带来甜俗的习气;其二因为从事的人少,但作为风格的特殊性存在,反而容易跳出来,具有时代的代表性;其三因为攻章草时往往心绪稳定,不至于心浮气躁,易近古风,风格的追求可以保持单纯深入、持久。除了不通俗之外,攻章草几乎是没有任何误区的选择。以章草为体,上接隶草,下续今草。楷体为用,化解章草的头绪极广,出风格相对容易多了。历代攻章草的大家均能以此大而化之,从隶法过草法,隶草相参,以刻帖为字法之辅,交笔意于汉魏简牍残纸,最终出之以古穆、简远、朴素之意境。这其中,王蘧常是当之无愧的高手。yishujia.findart.com.cn

王蘧常在《忆沈寐叟师》中谈到了写大字时“转指运腕”之法,强调转指换锋之际继续运腕不影响笔力,原来的笔势不减。因其师沈寐叟就是运用此法,并在转指的同时侧管,有时甚至侧管卧倒于纸上。

这种方法在做大字时是便于发力的,虽是侧管,但力是不侧的,始终保持“中力”,其要诀是侧管的同时顺势加力,随着笔管的起伏,既起调锋的作用,也便于使用从颖到副毫的各部分墨。在理论上,写大字与小字的运笔方法是不同的,不能一概而论,加之书写对象——纸张的渗水性、厚薄、平整度、纤维的性能变化,匹配相对特殊的方法亦是必然的。沈寐叟的章草之中能融入北碑的笔法,行气近于明末清初的行草书家。笔法借鉴表现在起收转折处的外拓与方折,行气借鉴表现在节奏感的起承转和之际,结字的体量轻重组合、大小参差。

王蘧常与沈寐叟一样,线条质量均达到了相当高的程度,所不同的是沈寐叟多飘逸滋润之致,王蘧常多以凝练劲挺出之在字法上,沈寐叟多间以北碑、行书,随机应变,王蘧常则是单纯的章草,是对章草的行笔速度则是较慢,且速度变化较小,近于篆籀及汉碑;沈寐叟的章法多是大起大落,大开大合,天真自然,属豪放型;王蘧常的章法变化多在字内、在空白处、在黑白对比度上,古穆安详,属内敛型;在笔性上,沈寐叟多刚性,王蘧常多韧性。

王蘧常在晚年(大约在83岁以后),线条质量已经达到了相当高的程度,多由内力发之。筋骨强劲,真力弥满,点画神采奕奕,满纸“活眼”,在其绝笔《十八帖》中,使我们仿佛见到了《平复帖》;笔势之重、体势之开张更是憾人心魄,作品气象之大反映出作者胸襟之广,章草之字象能有吞吐大荒之势于王蘧常章草对联中可见,老笔纷披,厚重如篆籀,数十年功力、精气神凝结而成,可谓壮美之极。

王蘧常在日常的书写始终保持章草一体,甚至是在写信时也不改变,平时的论文、著作手稿的出版需要学生帮忙翻译。这一点说明了其性格上的不趋同,一方面由于王蘧常本身不是公众人物,不必面对大众,与他交往的大部分是书家或有相当书法认识水平的文化人,客观环境上有保持特殊性的可能;另一方面在主观上,王蘧常更愿意走向心灵深处,与先贤交流。性格上不趋众的心理以及章草字体的抽象性,加上王蘧常对章草的二度抽象使观众包括一些专攻草书的专家对其作品也无法完全卒读,由此,其作品的接受过程与大众化书法人群隔了几层,曲高和寡。但是却在专业书家范围中赢得了一致认同,取得了崇高的地位,成为了二十世纪专业书家的代表人物。yishujia.findart.com.cn

王蘧常的大部分书信多为机制有光纸,生宣较少,大概缘于其写小字时不要渗化,以体现笔触之清晰,机制有光纸光滑,近于熟纸,他对宣纸性极为熟悉,与古法相同。熟宣的线质是阳文式的,类似金文铸造感,王蘧常章草在熟宣上线质涩劲苍茫、实中有虚、虚而不薄,匹配以拙中有巧的结体,愈加奇趣横生,老而弥坚、铁骨铮铮。

如果把王蘧常的章草做纵向(历史的)及横向(同时代的)比较,魏晋之际专攻章草的书家如史游、索靖、陆机、王羲之等;之后专攻章草的书家如唐李怀琳、贺知章、武则天、宋赵构、元赵孟睢⒀钗濉⒚魉慰说龋唤执üフ虏莸氖榧胰缟蛎论拧⒏叨适、沙孟海等。自王羲之开始将章草今草化了;唐李怀琳将章草行书化了;贺知章将章草行草化了;武则天将章草楷书化了;宋赵构将章草楷书、行书化了;元赵孟盍迨榻阅埽渲姓虏莶荒芩阕鲋鞴シ较颍锌椤⑿惺楸室獾某煞郑谎钗逡哉虏菸鸬悖鲋越癫菁靶惺椋幻魉慰私虏菪惺榛笤僖钥橄嗥疲簧蛎论沤虏莸慕谧喔行胁莼鲋员北谋室猓桓叨适与宋克相近,将章草吸收晋唐行草、楷书;沙孟海自章草终,其间结合了宋人及明清笔调。以上可视为以章草为起点的“走出”,其中,王蘧常的特殊性适对章草的“走入”,以章草为体,字法纯正,吸收隶草,出之以篆籀汉碑。“走出”是对其演绎,“走入”是对其内在挖掘、提纯、回归。

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017