注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语溪子原创图文博客

常思念故乡那条河,语溪呀,我是你的儿子

 
 
 

日志

 
 
关于我

童心未泯,忠厚不愚,上网写博,自得其乐! 这是本人的原创图文博客。引用、转载者请注明出处,谢谢!

网易考拉推荐

【引用】檇李情深  

2011-08-27 06:13:56|  分类: 槜李文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自静远斋《檇李情深》
 

夏日七月初的一天,种植檇李的朋友马玉林,造访我寒舍,送来了他辛勤种植第一年成果的檇李,我今生第一次品尝到了素有“江南文化的大熊猫”之称的檇李,是一种别样的高兴。

也许我就早知道檇李是嘉兴文化的活化石,也许是一种对檇李的特殊缘分和在秀洲区洪合泰石村种植檇李的马玉林的相识,使我真正接近檇李树,才使我品尝到了檇李的特有的区域文化,感慨万千······

一段民间故事使我知晓檇李的历史价值:很早以前的春秋时候,在嘉兴秀洲区洪合和桐乡百桃一带本是吴国与越国交界之地。这里,越国有一座城池名檇李。春秋多事,吴越经常交战,越国被吴国打败,越王勾践只好退居会稽,对吴称臣。勾践受尽奇耻大辱,卧薪尝胆,立誓报仇雪耻。当他得知吴王夫差淫而好色,决定采纳大臣文种所献“美女之计”。他派贤臣范蠡去诸暨苎萝村,寻访到一位聪明漂亮、爱国心特别强的西施姑娘,准备将她献给吴王。 西施明白越王的用意。她为了洗刷亡国之耻,毅然委曲求全,远嫁敌国。她在会稽学习了三年宫廷礼仪和丝竹歌舞,这年春天,在一群使女的护送下,乘坐香车宝马,从会稽出发,过钱塘,沿古道北进。一路上,只见柳绿如烟,春花似火。当她们路过檇李城的时候,举目所见,遍地李树,雪白的李花,聚簇成球,开满枝头,犹如雪海。西施看到这秀丽的景色,勾起一阵留恋故土的情思,禁不住低声吟叹道:“故园李花引乡愁,此去茫茫几时归?” 西施进入吴宫,吴王夫差果然被她的美色所动,整天相伴不离。为了博取西施的欢心,吴王总是迎合她的需要。各地送来的贡品,首先要让西施挑选。这年暑夏,越国向吴王进贡一批李子。夫差马上命宫女将这些李子送给西施品尝。西施听说这是故国送来的李子,触物生情,又回忆起春天漫游梨园的情景。她真想生一对翅膀,立即飞回越国,哪里还有心思来品尝这些李子。 一会儿,吴王走进宫来,见宫女送来的李子,还原封不动放在案几上,就讨好地说:“爱妃,这样好的贡果,为何不尝?” 西施答道:“这李子采下来太久了,味已不鲜。” “我命他们立即贡来一些新鲜李子!”吴王说着即欲传旨。 西施摇摇手说:“两地相距遥远,路中耽搁难以保鲜。我想去李园亲自采摘品尝。” 听说西施要出游品李,吴王一口应从。于是兴师动众,选派一批宫女,陪西施前往李园。西施来到檇李城,回到故国乡土心情十分舒畅。只见城里城外,李树连片成行,树头缀满殷红的李子,景色优美动人。她在一群宫女的簇拥下,信步来到李园。那成熟的李子,青里透红,密缀黄点,外披白粉,其味诱人。西施随手采下一颗,用指甲在李子顶部轻轻一掐,顿时果汁横溢,香气入鼻。放到嘴边一吸,李汁犹如甜酒。西施连吃数颗,竟被醉倒了。从此,人们就给这里的李子取名为“醉李”。因“醉”与“檇”同音,且这座城池名檇李,后来人们就把这里的李子称为檇李。 说也奇怪,自从西施来过李园以后,这里长出的檇李,果子顶部都有一条形似爪痕的瘢纹。人们都说,这是西施吃檇李时留下的指甲印,称它为“西施爪痕”,犹如牡丹有贵妃指痕一样,流传千古,引为美谈。清朝朱竹姹太史曾在“鸳湖棹歌”中写道:“闻说西施曾一掐,至今颗颗爪痕添。”

一段民间故事,使檇李的身价提高百倍,如今的人们,依旧对檇李垂涎三尺,我也有幸认识了种植檇李的老马,尝到了檇李,一段朋友情犹如檇李汁犹如甜酒,老马的热情,真诚使我和他的这位近六旬的老者忘记了年龄之差。

今年清明节前夕,我特地去拜访了老马的檇李园,一片檇李花真是大开眼见,花开细白,实缀微青,三四月间饶有韶致。明吴尚书鹏为其弟鹤撰吾里 《太平寺沸雷轩碑记》云:“绕槛植檇李千株,开花如晴雪,垂实似冰桃”。真能为檇李写生者矣。老马激动地和我介绍了檇李的历史和价值,以及他种植檇李的缘起,和他的谈话当中,我了解到了这位庄稼汉对檇李的历史有所知晓,八年的精心培育,今朝的花蕾预示着几个月后的丰收果实,花开如雪的槜李花期里赏花,结果期中的赏果,果实成熟后的品果,无不是赏心悦目的风雅开心事。“槜李花期在桃花和梨花之前,花朵小而簇集枝头,到完全开放后则一片白色,宛如晴雪,非常悦目!”赏果的乐趣则在于,“树叶是鲜亮的暗绿色,果实红艳而饱满地挂在枝头,充满了蓬勃的生命力和丰收的沉甸甸之感!””马玉林的黝黑脸上露出灿烂的微笑。

一位庄稼汉,靠他的勤劳呵护着用八年的时光培育这片二十几亩的檇李园,在敬佩之余,也为我们建立在檇李感情的朋友投去赞许的目光。我们的相识是檇李牵了我们之间的情,也许是缘分造就了我和他相识。

也是因缘关系早在1999年7月的时候我在《嘉兴日报》有幸读到了《槜李啊槜李》一文,这篇由嘉兴乡土作家陆明撰写的文章,详述了嘉兴地产名果槜李蕴含的深厚文化及濒危的现状,最后一句这样叩问:“嘉兴人是不是对槜李薄情了一点?”去年我和嘉兴文联的朱樵老师聊起了檇李,朱樵老师跟我说,檇李是我们是嘉兴历史文化的活化石,江南文化的大熊猫,一席话语,对我从没有品尝到檇李的我,对檇李的认识是一种渴望。

今天和檇李结缘对我来说是一种因缘,和种植檇李的马玉林相识更是一种缘分,老马也许只是知道檇李当时是皇帝的贡品和现在的经济价值,不知道它存在的历史价值文化内涵,然而马玉林在他的檇李园里孜孜不倦地追寻着,追寻着一文庄稼汉对檇李的一往情深,也许他不懂得这样保护和传承檇李文化,但他的实际行动印证了我们嘉兴市老市长杜云昌的心声:“在抢救和复兴珍果槜李时,在整理地名槜李资料和考察先秦嘉兴历史遗址遗迹时,我经常感叹不已,为嘉兴的先民培育出如此鲜美的果品、创造出如此壮烈的历史而自豪;为许多遗址遗迹在历史长河中的湮没而遗憾;为不少历史遗址遗迹在现代遭遇破坏而叹息;也为少数保存尚算完好但管理不善或未被开发利用而感到作为一名嘉兴人的责任。”

 

 

檇李情深 - 静远斋 - 静远斋

 

檇李情深 - 静远斋 - 静远斋

 

檇李情深 - 静远斋 - 静远斋

 

檇李情深 - 静远斋 - 静远斋

 

檇李情深 - 静远斋 - 静远斋

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017