注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语溪子原创图文博客

常思念故乡那条河,语溪呀,我是你的儿子

 
 
 

日志

 
 
关于我

童心未泯,忠厚不愚,上网写博,自得其乐! 这是本人的原创图文博客。引用、转载者请注明出处,谢谢!

网易考拉推荐

【引用】中国老电影里的靓妹  

2011-02-23 14:46:31|  分类: 引用转发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
老电影里的靓妹 - 胡志平 - 老胡
 
       王晓棠

       王晓棠1934年生于河南开封,幼年时代随父母迁居重庆。因受家庭熏陶,从小就拜师学唱京剧,初中时已学会《铁弓缘》、《惊梦》等许多唱腔。1948年举家迁居杭州,1949年毕业于浙江省立中专,继续自学京剧。1952年参军考入中国人民解放军总政文工团京剧团,次年调入总政话剧团。1958年正式调入八一电影制片厂,曾任八一厂副厂长、厂长。1988年被授予大校军衔,1992年兼任党委书记,1993年晋升少将。

       王晓棠第一次登上银幕,是1955年拍摄的《神秘的旅伴》,片中扮演一个黎族姑娘,传神的眼睛,奔放的热情,感染了观众,成为观众较为喜爱的电影演员。随后在《边寨烽火》中成功地扮演了女主角玛诺,1958年获11届卡罗维发利国际电影节青年演员奖。60年代初又成功地塑造了《野火春风斗古城》中性格不同的金环、银环姐妹两个角色,再次显示了她的表演技巧。还出演过的影片《海鹰》、《碧空雄师》、《鄂尔多斯风暴》、《英雄虎胆》,其中以不多的篇幅,塑造了具有性格气质的人物,展现出她的较强的塑造力。

       王晓棠出身于京剧演员,她在银幕上的表演保留了京剧演员眼睛的表现力强的长处,又要适应电影表演的生活化,对表演加以抑制收敛,赋予充实的内心活动,使眼睛会说话,可又不过火,不走样。曾有人称她是“全能演员”,她除了能说一口纯正的北京话,而且还会说地道的河南、杭州、四川、河北等地方言。周总理看过她用四川话演出的单人谐剧《卖电影票》,为之捧腹不止。
 
 
老电影里的靓妹 - 胡志平 - 老胡
 
       阮玲玉

       原名阮凤根,学名阮玉英,广东中山人,1910年04月26日出生于上海。因为当工人的父亲早逝,孩童时代就随母为人帮佣。母亲节衣缩食,让她上学读书,就读于上海崇德女子中学。1926年,为自立谋生,奉养母亲,考入上海明星影片公司,主演处女作《挂名夫妻》,从此踏入影坛,相继在“明星”公司、“大中华百合”公司主演近20部影片,扮演在爱情、婚姻方面屡遭不幸的少女或娇媚泼辣的风流女子。1930年进联华影业公司,主演该公司创业作《故都春梦》,扮演妓女燕燕获得成功,奠定了她在影坛的地位。此后,她又在《野草闲花》、《三个摩登女性》、《小玩意》、《城市之夜》、《人生》、《归来》、《再会吧上海》、《香雪海》、《神女》、《新女性》、《国风》等一系列影片中担任主角,在这批暴露社会黑暗,表现下层劳苦群众生活饿影片中,成功塑造了各种饱受苦难的中国妇女形象。

       阮玲玉所塑造的形象有女工、村妇、教员、舞女、妓女、艺人、作家等,人物大多身世悲惨,经历坎坷,屡遭磨难而一直奋斗不息,虽然最终都是以自杀、出家、入狱、惨死为结局,但都能保持善良正直的天性和纯洁美好的心灵。其中,《神女》是最具代表性的作品,她以精湛的演技,把一个品格崇高的母亲与一个地位卑微的妓女奇迹般地融合为一体,出神入化,令人心灵为之震动。

       阮玲玉端庄大方,清丽脱俗,对待表演艺术,勤奋刻苦,不懈追求,倾注了全部热情。表演中,她能够准确地体味人物的情感,捕捉到人物感觉,并用适当的眼神、表情、动作准确地表现出来。这种准确的内心感应力和形体表现力结合得又非常自然,显示出她卓越的才华和非凡的功力。
 
 
老电影里的靓妹 - 胡志平 - 老胡
 
       胡蝶

       胡蝶,原名胡瑞华,原籍广东鹤山,生于上海。幼年跟随在京奉铁路任总稽查的父亲迁居天津、营口、北京等地。1924年回到上海,入上海中华电影学校第一期演员训练班,结业后参加无声片《战功》的拍摄。后相继在友联、天一等影片公司主演《秋扇怨》、《梁祝痛史》、《铁扇公主》等二十余部古装片。1928年入明星影片公司,曾主演《白云塔》、《火烧红莲寺》、《啼笑因缘》、《空谷兰》等影片,后主演中国第一部蜡盘配音影片《歌女红牡丹》以及《狂流》、《脂粉市场》、《盐潮》等左翼影片。1933年,在有声影片《姊妹花》中兼饰一对性格迥异的孪生姐妹。1935年参加了中国电影代表团出席莫斯科国际电影展览会,并且随团赴德、法、英、意等国电影界考察。八一三事变后去香港,主演《胭脂泪》、《绝代佳人》等影片,后至重庆居住。抗战胜利后复去香港,一度经商,并曾主演《某夫人》、《青春梦》、《明月几时圆》等影片。1967年息影,定居加拿大。

       胡蝶从小即对表演感兴趣,十六岁岁那年成为中华电影学校学生,毕业后与影星林雪怀相爱,终至订婚。后来,胡蝶成为家喻户晓的明星,而林雪怀的生意,却因困顿不堪终至放纵堕落,胡蝶无奈,走上法庭,解除了婚约。后胡蝶去北平折外景,被日本特务阴谋诬陷,说她在“九·一八”之夜和张学良跳舞而被报纸中伤为“红颜祸水”。此时洋行职员潘有声深爱着胡蝶,在胡蝶荣登影后之后,两人终成眷属。抗战爆发后,胡蝶一家避居香港,香港沧陷,胡蝶全家又辗转逃到重庆。后偶遇戴笠,戴笠一见钟情,竟然使胡蝶潘有声咫尺天涯,胡蝶被幽禁,被迫和戴笠同居。戴笠一心想和胡蝶结婚,却没想到抗战胜利后死于非命。胡蝶重新和潘有声相聚,后来全家移居香港。几年后,潘有声病逝,胡蝶移居拿大。1989年胡蝶在加拿大温哥华安然长逝,她留下的最后一句话是:“蝴蝶要飞走了。”
 
 
老电影里的靓妹 - 胡志平 - 老胡
 
       周璇

       原名:苏璞。1920年出生于江苏常州。中国早期电影著名女演员、民国时期著名歌唱家。周璇童年被卖为周家养女,1931年参加上海明月歌舞团,因主演歌舞《特别快车》而崭露头角,后入新华歌舞社。1934年在上海各电台联合举办的歌星比赛中名列第二,成为十大歌星之一,被誉为“金嗓子”。1935年从影,在天一影片公司拍摄的影片《美人恩》中扮演角色。1936年入艺华影业公司,主演《喜临门》、《满园春色》等影片,在新华影业公司拍摄的影片《狂欢之夜》中扮演角色。1937年,她在明星影片公司拍摄的影片《马路天使》中扮演女主角小红,成功地塑造了在旧社会受尽侮辱和损害,但对前途抱有美好理想的歌女形象,为其表演艺术的代表作。八一三事变后参加大型话剧《保卫芦沟桥》的演出,后随上海剧艺社赴菲律宾宣传抗日救亡。1938年任上海国华影业公司演员,主演《孟姜女》、《李三娘》、《董小宛》、《西厢记》等近二十部影片。1943年在中华电影联合股份有限公司主演《渔家女》、《红楼梦》等影片。抗战胜利后赴香港,相继主演了《长相思》、《各有千秋》、《忆江南》、《清宫秘史》,并且在文华影业公司摄制的影片《夜店》中扮演角色。1950年回到上海,参加影片《和平鸽》的拍摄,因患病而未竟。
 
 
老电影里的靓妹 - 胡志平 - 老胡
 
       林楚楚

       原名林美意,1905年出生于加拿大温哥华市,1919年与香港电影创始人黎民伟结婚。她积极支持丈夫的电影事业,1924年民新公司成立,她与丈夫合作主演了该公司的第一部影片《胭脂》,从此进入影坛。1925年民新公司从香港迁至上海,她主演了无声片《西厢记》、《木兰从军》等影片。在《玉洁冰清》中,由于她出色地扮演了会长女儿钱孟琪这一角色,影片公映后,林楚楚的名字开始被人们记住。1929年黎民伟与罗明佑合作创办了联华影业公司,她与阮玲玉合作主演了该公司的第一部影片《故都春梦》,1930年影片公映后受到了好评。她以后又主演了《一剪梅》、《人道》、《慈母曲》等影片。她以自然、温情、和蔼、可亲的表演,在银幕上塑造了一系列中国“贤妻良母”型的妇女形象,给观众留下了难忘的印象。

       抗日战争爆发后,林楚楚随丈夫黎民伟回香港,又主演了《岳飞》、《天涯慈父》等片。后夫妇二人辗转到桂林,生活很艰难,开设了一家小照相馆维持生计。他们没有向困难低头,继续从事电影工作,保存了“民新”早期拍摄的一批纪录片,留下了珍贵的影片资料。1947年她又回到香港拍摄了《丽春花》、《静静的嘉陵江》等影片。1953年黎民伟去世后,她退出影坛,一直生活在香港。1979年去世,终年75岁。
 
 
老电影里的靓妹 - 胡志平 - 老胡
 
       王丹凤

       20世纪40年代中后期的短短几年间,中国的电影发祥地上海,有一位清秀靓丽的佳人吸引着广大观众前来影院去一睹她在银幕上的芳容。她就在这短短的几年间,共主演和参演了35部电影,她的青春倩影,是当时上海滩各类电影画刊中争相刊登的“美人照”封面最多的明星。她主演的每部电影都会使票房收入直线飚升,她主演的每部电影都会在影院持续热映。而更为可贵和令人称奇的是这样一个绝代风华的著名影星,她内在的芳心与外表的姿容竟是那样配合的和谐、完美、统一。她的名字就是名如其人的王丹凤。
 
 
老电影里的靓妹 - 胡志平 - 老胡
 
       谢芳

       1935年出生于一个知识分子家庭,父亲是神学院的教授,母亲早年肄业于燕京大学。谢芳原名谢怀复,因当时东三省被日军占领,故名怀复,取怀念并收复国土之意。谢芳因自幼受父母的教育和熏陶,天资聪敏,喜读诗书,酷爱文艺。1950年从香港返回内地,在汉口圣罗以女中就读。毕业后,被中南文工团吸收为演员,后该团改为武汉歌剧院。因为她素质好,又勤奋,很快便成为歌剧院主要演员,与她的丈夫曾同台扮演过歌剧《小二黑结婚》、《货郎与小姐》、《开花结果》、《白毛女》、《太阳初升》中的男女主角,名显一时,颇露才华。

       1959年北京电影制片厂拍摄《青春之歌》,谢芳被著名导演崔嵬选中,扮演林道静而一举成名,轰动了中外观众,从此步入影坛。1963年在影片《早春二月》中塑造了大革命时期的小知识分子陶岚的形象。1963年起任北京电影制片厂演员,随后她又拍摄了《舞台姐妹》、《泪痕》、《第二次握手》、《李清照》等影片,以及电视剧《女经理的一天》、《最后一位市长》、《舞台新姐妹》、《灯火阑珊处》等。

       谢芳表演细腻含蓄,塑造了不同时代、不同性格的知识妇女形象,她的表演优雅大方,气度不凡,对人物心灵刻画质朴无华,尤其是她那一双善于传情的被人们称为“会说话”的大而聪慧的眼睛,给观众留下了难忘的印象。她性情文静持重,衣履朴素,不事打扮,然而在艺术创造上却一丝不苟,执着追求。
 
 
老电影里的靓妹 - 胡志平 - 老胡
 
       刘尚娴

       1941年12月出生,籍贯江苏徐州,1963年毕业于北京电影学院表演系,同年被分配到八一电影制片厂演员剧团。毕业之际,应长影之邀参加了故事片《英雄儿女》的拍摄,她的表演使女主角王芳的艺术形象具有一种既时代化又个性化的特征,在军内外受到广泛赞誉,曾获长影建厂35周年优秀影片创作者奖。1979年在八一厂故事片《怒吼吧!黄河》中饰演重要角色何晓溪,这是她时隔多年后第一次再上银幕。她除继续从事影视表演外,还积极向导演专业发展,参演的影视片有《火种》、《以祖国名义》、《拳击手》、《足迹》、《矿工》、《茫茫大海情》等十多部。她导演的影视片有:《风雨下钟山》、《情留此山中》、《苏三》、《媳妇们的心事》、《说客》、《仙桃行》、《中国刑警》等十几部。其中,《风雨下钟山》曾获1983年文化部优秀影片奖。
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017