注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语溪子原创图文博客

常思念故乡那条河,语溪呀,我是你的儿子

 
 
 

日志

 
 
关于我

童心未泯,忠厚不愚,上网写博,自得其乐! 这是本人的原创图文博客。引用、转载者请注明出处,谢谢!

网易考拉推荐

说说柳如是(一)  

2011-01-15 10:44:57|  分类: 嘉禾风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

柳如是(1618-1664),浙江嘉兴人,原名杨爱,字影怜。后易姓为柳,取名隐,又名是,字如是,又以佛经中“如是我闻”为典,号我闻居士。据史学家陈寅恪先生考证,柳如是又字蘼芜、美人等,随其身世变迁,用字、名、号有二十余。后又称“河东君”、“蘼芜君”。 
      柳如是生于明万历五十年,幼即聪慧好学,但由于家贫,从小就被掠卖到吴江为婢,妙龄时坠入章台,易名柳隐,在乱世风尘中往来于江浙金陵之间。由于她美艳绝代,才气过人,遂成秦淮名姬。她留下了不少值得传颂的轶事佳话和颇有文采的诗稿《湖上草》、《戊寅卓》与尺牍。

      时人撰写的较为完整的柳如是传记有数种。较为著名的有顾苓的《河东君小传》、沈虬的《河东君传》。当然最著名的当属陈寅恪先生的《柳如是别传》。

说说柳如是(一) - 语溪子 - 语溪子的博客

顾苓的《河东君小传》云:
    河东君者,柳氏也,初名隐斐,继名是,字如是,为人短小,结束俏利,性机警,饶胆略,适云间孝廉为妆。孝廉能文章,工书法,教之作诗写字,婉媚绝伦,顾倜傥好奇,尤放诞,孝廉谢之去。游吴越间,格调高绝,词翰顷一时,嘉兴朱冶?为虞山宗伯称其才,宗伯心艳之,未见也。崇祯庚辰冬,扁舟访宗伯,幅巾弓鞋,着男子服,口便给,神情洒落,有林下风。宗伯大喜,谓天下风流佳丽,独王修微、杨宛叔与君,鼎足而三,何可使许霞城、茅止生,专国士名姝之目。留连半野堂,文燕浃月,越舞吴歌,族举递奏,香奁玉台,更唱迭和。既度岁,与为西湖之游,列《东山酬和集》,集中称河东君云。君至湖上遂别去,过期不至,宗伯使客购之,乃出,定情之夕,在辛巳六月初七日,君年二十四矣。宗伯赋前《七夕》诗,要诸同人和之,为筑绛云楼于半野堂之后,房栊窈窕,绮疏青琐,旁龛金石文字、宋刻书数万卷,列三代秦汉尊彝、环璧之属,晋唐宋元以来法书名画,官哥定州宣成之瓷,端溪灵璧大理之石,宣德之铜,果园厂之髹器,充牣其中。君于是乎俭梳靓妆,湘帘棐几,煮沉水,斗旗枪,写青山,临墨妙,考异订讹,间以调谑,颇能制御宗伯,宗伯甚宠惮之。乙酉五月之变,君劝宗伯死,宗伯谢不能,君奋身欲沉池水中,持之不得入。其奋身池上也,长洲明经沈明抡馆宗伯寓中见之。而劝宗伯死,则宗伯以语兵科都给事中宝丰王之晋,之晋语余者也。是秋,宗伯北行,君留白下,宗伯寻谢病归。丁亥三月,捕宗伯亟,君挈一囊,从刀头剑铓中,牧圉饘槖,惟谨。事解,宗伯《和苏子瞻御史台寄妻韵》,赋诗美之,至云“从行赴难有贤妻”,时封夫人陈氏尚无恙也。宗伯选《列朝诗》,君为勘定《闺秀》一集。庚寅冬,绛云楼不戒于火,延及半野堂,向之图书玩好略尽矣。宗伯失职,眷怀故旧,山川间阻,君则“知子之来之,杂佩以赠之,知子之顺之,杂佩以问之,”有鸡鸣之风焉。久之不自得,生一女,既昏。癸卯秋,下发入道,宗伯赋诗云:“一剪金刀绣佛前,裹将红泪洒诸天。三条裁制莲花服,数亩诛鉏稏田。朝日装鈆眉正妩,高楼点黛额犹鲜。横陈嚼腊君能晓,已过三冬枯木禅。  鹦鹉纱窗昼语长,又教双燕话雕梁。两交澧浦河曾湿,风认巫山别有香。初着染衣身体涩,乍抛稠发顶门凉。萦烟飞絮三眠柳,飏尽春来未断肠。”明年五月二十四日,宗伯薨。族子钱曾等为君求金,要挟蜂起,于六月二十八日,自缢死。

顾苓乃钱谦益晚年弟子,对柳如是日生活较为熟悉,所以传中记述的一些情节,颇为形象、生动。 只是,顾苓隐讳了柳如是早年的事迹,甚是遗憾。


说说柳如是(一) - 语溪子 - 语溪子的博客   

 沈虬的《河东君传》云:
    河东君柳如是者,吴中名妓也,美丰姿,性狷慧,知书善诗律,分题步韵,顷刻立就,使事谐对,老宿不如。四方名士,无不接席唱酬。庚辰冬,如是始过虞山,即筑我闻室居之,以迎其意,十日落成,留之度岁。辛巳六月,虞山于茸城舟中,与如是结褵。吉服冠带,皤发学士,合巹花烛,仪礼备具,赋《催妆诗》前后八首,云间搢绅,哗然攻讨,以为亵朝廷之名器,伤士大夫之体统,几不免老拳,满船载瓦砾而归。虞山怡然自得也,称为继室,号河东君。建绛云楼,穷极壮丽,上列图史,下设帏帐,以绛云仙姥下降比之,亵甚矣,不数年绛云楼灾,宜也。但河东君所从来,余独悉之,我邑盛泽镇有名妓徐佛者,能诗善画兰,虽居乡镇,而士大夫多有物色之者。丙子年间,娄东张西铭先生慕其名,至垂虹亭,易小舟访之,而佛已于前一日,嫁兰溪周侍御之弟金甫矣。院中惟留其婢杨爱,杨色美于徐,而诗字亦过于徐,因携至垂虹,余于舟中见之,听其音,禾中人也。及长,豪宕自负,有巾帼须眉之论,易姓名为柳是,归钱之后,稍自敛束,在绛云楼较讐文史。牧斋临文,有所检勘,河东君寻阅,虽牙签万轴,而某册某卷,立时翻点,百不失一。所用事或有误舛,河东君从旁颇为辨正,故虞山甚重之。常衣儒服,飘巾大袖,闲出与四方宾客谈论,故虞山又呼为柳儒士。

此传对柳如是所从来的记述,虽短简,却宝贵,略补顾苓小传的一点缺憾。

说说柳如是(一) - 语溪子 - 语溪子的博客

陈寅恪先生晚年为明代名妓河东君柳如是作传,他直接开发了当事人的诗歌作为了解历史真相的第一手材料,又用超乎寻常的第一流解诗技术诠释了这些材料。1954年,陈寅恪先生就开始动笔写柳如是,这部85万字的巨著用了10年时间写成,无疑是关于柳氏的最权威著作。陈先生在撰写《柳如是别传》时,广泛搜寻记载柳氏之文献,“博考而慎取”,甄别真伪、对比勘校,尤其对顾苓的《河东君小传》做了仔细考证,并取陈子龙、宋徵璧、程嘉燧、钱谦益等密切相关人之诗词文赋、王沄之《虞山柳枝词》等为补充,基本廓清了柳如是的生平经历,特别是其前半生。限于篇幅此处无法将这部巨著录出。陈先生的《别传》中叙述以柳如是“择婿程序之地域年月之关系”,将崇祯八年秋晚柳如是离松江迁往盛泽镇归家院以前,称为松江时期。八年秋晚柳如是迁往归家院以后,至九年柳如是再游嘉定复返盛泽镇归家院,为嘉定盛泽间时期。十一年至十三年十一月,为杭州嘉兴时期。此后,柳如是至虞山,访牧斋于半野堂,成就一生归宿。这种分期,“约略言之”,较为简明,大体呈现出了柳如是的一生走向。在以后的博文中,我也将采用此种分期,对柳如是生平做简单的叙述。

说说柳如是(一) - 语溪子 - 语溪子的博客

 

  评论这张
 
阅读(1776)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017