注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语溪子原创图文博客

常思念故乡那条河,语溪呀,我是你的儿子

 
 
 

日志

 
 
关于我

童心未泯,忠厚不愚,上网写博,自得其乐! 这是本人的原创图文博客。引用、转载者请注明出处,谢谢!

网易考拉推荐

搜录佚文一篇:游檇李记  

2010-01-25 09:21:08|  分类: 槜李文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

游檇李记

 来源: (明)董氏醇伯子

 

博主按 明万历二十六年(1598),淄院董氏署名醇伯子者,游嘉兴曹王庙、石佛寺、屠氏远市园及烟雨楼等园林后,作《游檇李记》。此文附载于明万历四十六年(1618)刻《董氏家谱》卷八中,不为人所知。文中记载了明后期嘉兴风光及园林盛况,所述屠氏远市园等园为旧志所未载,因而颇有文献价值,特转载于此。

 

  余癖好山水,每遇名园嘉卉则不胜跃然,乐而往返,其天性也。戊戌春,毕儿女姻事,轨欲效向平之游,未能也。客谓予曰:人贵适志,乐须及时,河清难俟,为欢几何,子即不能周游五岳,独不系艇于烟波矶水间乎?予唯唯,迺拉沈君君实许甥稚美,棹一叶之舟,裹数日之粮,携僮仆三二,飘然命驾。中途遇河堤,桃柳夹岸争妍,烟霭霏霏,掩映衣袂。有素心者可不携壶独往?即舣舟傍水席地,传觞飞花送酒,好鸟调歌,声声如劝。予噱谓二君曰:“天地逆旅,光阴过客,浮生若梦,乐地为家,杯中之物,饮尽何妨,奚必择处而游乎?时雨丝丝下,沾衣欲湿,予顶笠浮白不休,行人环堵而观,相视窃笑,谓客何太痴也,予亦大笑,倾壶而止。洎发舟不三四舍,则苍然暮色至矣,遂宿于董村。质明,游曹王庙,(曹王)即宋武惠公也,下江南时不妄戮一人,遗爱在人,耿耿不磨,故人争尸而祝之。当春时,士女相接于道,顶香罗拜,肩摩毂击,不远数百里而来。迄今一日也,残碑断碣,四壁萧然。舍之,游石佛寺,寺故壮丽宏敞,僧舍亦称。中有三石鼎立,傍有古藤盘抱,干出石孔中,引蔓至顶,嶐然耸观,亦一奇景也,乡人以是称藤山云。后有丰村书院 ……是晚,抵就(檇)李,宿于六里街浒。翼(翌)日,纵观屠氏“远市园”。园中广可数十亩,花卉杂莳,若牡丹、若芍药、若海棠、若紫荆、若蔷薇、若梅杏,芬芳呈媚,交错如绣,顾盼不暇,而玉兰则辞条矣。其间亭榭台馆,棋置星布,有曰“芝溪 草堂”;曰“怡旷堂”;曰“荷花馆”;曰“观梅阁”;曰“凝舫”;曰“香玉”;点缀风景,各臻其妙。而蒲目、云山台则故康僖公所筑也。其最佳处,则中流一水,回抱曲折,环碧绕绿;放舟循堤,则两岸桃李,红白深浅,交相辉映。忽焉,双鹤戛然长鸣,一唱一和,响振林木。登斯地也,耳触成声,目寓成景,心旷神怡,名利皆忘,此身恍出尘寰矣。若屠氏者,倘所谓结庐在人境,地偏心自远者耶!既而登“烟雨楼”,四顾湖光,一碧干顷,浩浩荡荡,廖廓无涯,濒湖万家,鳞次栉比,诚一方之大观也。凭栏俯视,前有钓鳌矾,令人有鳌头之想。既而游“王园”,则光景依然,独庭中海棠二树,高数寻丈,有参天之势,亦众园中所罕俪也。又既而游“张园”,则昔之号为佚者堂者,今化为煨烬,曾日月之几何,而故宫不复睹矣。又明日游“包园”,亭宇竹石,渐就芜圯,读壁间白香山《池上篇》,低徊久之。渡河而东,有池塘,介乎湖中,沙鸥翔集,锦鳞游泳,岸芷汀兰,郁郁青青,信可娱目,诚天然图画也。池上有土阜,环植桃李,红白相间,水面落花随风飘荡,仿佛武陵源。即命酌乎池上,草为稍褥,花当酒筹,鼓声铿锵,歌声袭娜,剧欲豪饮,而素性不惯午觞,且也 狂风侵骨,弱体不胜,凛乎其不可留也,反而登舟,诘朝还家。客有问予曰:“携李之游,乐乎?” 予笑而不答,因次第其概如此。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017