注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语溪子原创图文博客

常思念故乡那条河,语溪呀,我是你的儿子

 
 
 

日志

 
 
关于我

童心未泯,忠厚不愚,上网写博,自得其乐! 这是本人的原创图文博客。引用、转载者请注明出处,谢谢!

网易考拉推荐

说说曹王纪念  

2010-01-13 12:51:49|  分类: 风光多多 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

曹王庙、曹王祠或者曹王寺,都是纪念曹王的。在我国江、浙、沪一些地方,曹王纪念由来已久。孤陋寡闻如我,也可以说出好些地方来。

在我们嘉兴就有两处——

嘉兴小曹王庙 

 

说说曹王纪念 - 语溪子 - 语溪子的博客

说说曹王纪念 - 语溪子 - 语溪子的博客

说说曹王纪念 - 语溪子 - 语溪子的博客

说说曹王纪念 - 语溪子 - 语溪子的博客

 

 位于嘉兴市区,旧日的南门外,如今的南湖大桥东北侧。据《嘉兴市志》记载:“民国时,(正月)初一凌晨,嘉兴居民去南门外小曹王庙抢烧头香”,小曹王庙来历有序,据庙前所立碑记云:“据史志记载,庙系推官史显卿所建,清雍正间里人沈见龙重建,乾隆间复修,咸丰末被毁,同治中重建。明成化间嘉兴知府杨继宗题曹王庙碑一块,现存于嘉兴市揽秀园。”

嘉兴大曹王寺  

说说曹王纪念 - 语溪子 - 语溪子的博客

说说曹王纪念 - 语溪子 - 语溪子的博客

 原称大曹王庙。位于嘉兴市南湖区余新镇。早在宋、元时期即已是嘉兴著名的旅游地。在明代有清明“游曹王”之说,香客不远数百里而来,赶庙会三天。明弘治《嘉兴府志》记载:“每岁三月,乡人市女烧香者万计。”每年的清明节和八月初二庙会是人山人海、接踵而至,不仅四周乡邻的善男信女集于此,还有上海、苏州、杭州、无锡、常熟的香客和护法信众也纷纷踏至而来,商贾环寺成市,到清代更是成为集镇。2001 年当地重建并改名为大曹王寺。

宁波奉化裘村镇曹村曹王庙

说说曹王纪念 - 语溪子 - 语溪子的博客

说说曹王纪念 - 语溪子 - 语溪子的博客

 

2009年5月6日宁波市在文物普查时发现。现存建筑为光绪二十七年重建,曹王后殿于解放初期拆除,2009年重建。虽历经沧桑,曹王庙自身的价值却熠熠闪光。该庙坐北朝南,山门单檐硬山顶,面阔三间,进深四柱九檩,檐廊施卷棚顶。大殿规模宏大,为单檐硬山顶,入得殿门便觉境地一片开阔,大殿面阔五间二弄,进深五柱九檩,明间五架抬梁。庙内建筑布局考究,正殿、厢房、回廊、戏台巧妙连接。庙内朱漆木柱林立,特别是戏台,雕梁画栋,异常精美,有很大的艺术价值,是古代寺庙建筑艺术的杰作。

 南京曹王庙  

始在南京聚宝门(当时为南唐都城之南门,现名为中华门)外。元至正《金陵新志》云:“曹王庙,旧在江宁社坛之前。王讳彬,谥武惠,开宝间统兵平江南,不杀一人,邦人感之,故祠焉,岁久祠废,后人但以土地祀之。”及至明初,曹王庙改建于鸡鸣山。据《洪武京城图志》云“曹武惠王庙,旧在聚宝门外”。

上海嘉定曹王禪寺   

原址在沪上嘉定區曹王鎮蒲华塘东岸。其前身為曹王庙,始建於南宋淳熙十三年(1186年),距今800多年的历史,历史上又称曹王祠,以庙得镇。1998年将原曹王庙变更登记为上海嘉定曹王禅寺。

此外还有许多地方有曹王庙。但随着时间流逝,有些地方只留下了“曹王庙”的地名,庙已不复存在。如浙江杭州市余杭区长乐镇,江苏吴江市震泽双杨村、安徽省巢湖市庐江县、江西省南昌市和江西省九江市武宁辽山、新余县渝水区人和乡,甚至远在湖北省随州市曾都区环潭镇都有叫曹王庙的地方。

这些曹王大多是在宋、元以后出现的。但也有唐以前就有了的。如李明的传说,就说曹王是唐朝初期人,原名曹战。跟随李世民东征西讨,南征北战,立下赫赫战功。被李世民收为义子,李世民赐曹战名为李明。李世民登基后,国泰民安。封曹战到云南大理为王,故称曹王。武则天时也有表彰曹王之说,说的大约也是曹战。

曹王何许人也?

嘉兴两处、宁波和南京都是纪念曹彬。说法大同小异。根据现有的资料,大致是这样——

《嘉兴小曹王庙碑记》载为:“据《宋史》吴越史事编年记载:开宝年间,曹彬率军围南京,派人告之南唐王李煜:‘事势如此,所惜者一城生聚,劳能归命,策之上也’。城将克,曹彬忽称病不视事,诸良将前来慰问,曹彬曰:吾之疾非药所能治也,惟诸位诚心立誓,克城之日不亡(妄)杀一人,吾之疾自会愈。诸将听命具(俱)焚香为誓。后邦人感其恩德,立庙祀之。”

《嘉兴大曹王寺简介》则为:“相传大将军曹彬在平定浙江时,为了保全浙江百姓生命而无法完成使命,最后毅然以自刎作为复旨,江南老百姓为了纪念他而建此寺”。

宁波曹王庙称:曹王,名彬,年轻时辅佐赵匡胤打天下,战契丹,灭南唐,平西蜀,定吴越,战功显赫,威名远播,成为赵宋皇朝第一位大元帅。在苏州时,曹王对庄氏家族有过大恩。庄氏后人为感念曹彬,移居此地而建曹王庙以祭奠恩人。

说法不同,对象一致,即是北宋名将曹彬。

曹彬在历史上实有其人。据《宋史》记载:曹彬(931—999)北宋初年大将。字国华,真定灵寿(今属河北)人,以败契丹、取北汉有功,任枢密承旨,灭后蜀任都监。雍熙三年(986)率军攻辽,因诸将不服指挥,败于涿州,降为右骁卫上将军。后复任枢密使。 后周时以后宫近戚为晋州兵马都监,累官至引进使。北宋建立后,迁客省使兼枢密都承旨,乾德二年(964)以归州行营都监参加灭蜀之役,以不滥杀掠而得到宋太祖赵匡胤的褒奖,授宣徽南院使、义成军节度使。开宝七年(974),受命率军灭南唐,约束宋兵不得肆意杀掠,使南唐都城江宁府(今江苏南京)免遭破坏。回师不久即被任命为枢密使。宋太宗赵炅即位,加同平章事,封鲁国公,益得信任。雍熙三年(986),宋太宗分兵三路攻辽,曹彬任幽州(今北京)道行营前军马步水陆都部署,率宋兵主力自雄州(今河北雄县)向涿州(今河北涿州)进发。因指挥无能,不能约束部将,造成岐沟关(今河北涞水东)之战的惨败。致使其他两路军也被迫退兵。因此,被责授右骁卫上将军。次年,起为侍中、武宁军节度使。宋真宗赵恒即位后,召拜枢密使。咸平二年(999)病死,终年六十九岁。

纪念曹彬,不是因他的武功,而是他为人的品格。“不滥杀掠”、“约束宋兵不得肆意杀掠,使南唐都城江宁府(今江苏南京)免遭破坏”,是人民纪念他的原因。嘉兴大曹王寺的介绍,纯属当地百姓的传说,与史实不符,曹彬是病故而不是自尽的。至于说“平定浙江”,更是信口之说,因为唐、五代(十国)及宋初时 ,其地是吴越,还未曾叫“浙江”。且吴越归宋并无战事,是吴越王钱弘淑赴汴梁觐见,被赵匡胤扣留后决定“纳土归宋”的。

《上海嘉定重建曹王禪寺緣起》说的不是曹彬:“曹王禪寺……曹王謂誰?凡有三說:一說為漢丞相曹參,一說為三國時曹操四子曹植,又一說為唐太宗第十四子——蘇州刺史曹王李明。三曹皆百姓奉祀之地方神祗。”近年有人对上海嘉定地区曹王信仰进行研究,认为上海嘉定地区的“曹王信仰最早可追溯至明代永乐年间,是时庙内祭祀曹植。嘉庆以后,地方精英意图通过‘曹植-李明’的神祇嬗变抬升曹王庙的地位。晚清新政以后,曹王信仰逐渐被地方行政机构所取代,但作为地方保护神的曹王信仰长期流传在民间,并最终定型为汉初功臣信仰之一的曹参信仰。”并说:“孰是孰非,殆不可详考。已而世事变迁,滄海桑田,曹王祠易為曹王庙,百姓聚而居之,渐成市井通衢之曹王鎮,因廟而名焉。复以民俗信佛之风頗盛,曹王庙又更為神寺。”

这后面所说的正是历来百姓信仰的实情。

寺、庙、祠、观、庵,在我国应是有区别的。据《辞海》所刊:“庙:旧时奉祀祖宗、神佛或前代贤哲的地方”;“寺:僧众供佛的场所”;“寺观:僧人所居称寺,道士所居称观”;“观:道教的庙宇”;“祠:祖庙,祠堂”;“庵:小寺庙,多指尼姑所居”。按这些解释,纪念前代贤哲曹彬的地方,称庙为最合适。但千百年来认认真真烧香不止的人,他们对众多的神仙菩萨尚且分不大清楚,要搞清寺、庙、庵、观、祠之类定义也不易,时间长了,儒、释、道难免不分。如今,进了大曹王寺可以顺便拜一下诸多神佛,进了小曹王庙则能看到墙上挂有写着“佛法无边”的旗,听到念佛经的音乐,还可以朝拜一下观音和四大天王,这些,在百姓看来大概是不要紧的,不管何方神圣,只要能保佑百姓,那就是值得拜一拜的了。

最后,这篇博文还有一点余兴,那就是据最近考证,《红楼梦》的作者曹雪芹不仅是曹操的后代,也是曹彬之后代。据《中国新闻网》报导——

“ 曹雪芹的友人、八旗诗人敦诚在《寄怀曹雪芹霑》诗中有句云:“少陵昔赠曹将军,曾曰魏武之子孙。君又无乃将军后,于今环堵蓬蒿屯。”这诗句中透露出,曹雪芹乃是魏武帝曹操的子孙。著名红学家周汝昌先生和严中都认为,这个“论断”是可信的。

“曹雪芹的祖父曹寅在南京任江宁织造时,常于“清溪之滨,聚白下之名流”,并与之唱和。文士阎若璩的赠诗中有句云:“汉代数元功,平阳十八中,传来凡几叶,世职少司空。”也就是说,曹寅乃西汉相国曹参之后。

“另外,曹寅的挚友纳兰成德在题《楝亭图》时,写道:“籍甚平阳,羡奕叶,流传美誉。”张渊懿题诗则说:“高门衍世泽,贵胄属平阳,”,也都称道曹寅为汉平阳侯曹参之后。

“而史书《三国志·魏志》开卷即言:“太祖武皇帝,沛国谯人也,姓曹讳操,字孟德,汉相国(曹)参之后。”严中说,由此可见,曹寅及其子孙(包括曹雪芹在内)是曹操的后代,只是因为曹操自宋代以来渐渐成为奸臣的代表,所以,曹寅的朋友们在写诗题句时,都不肯明言曹寅为曹操之后,只好婉转而上溯到曹参。

曹雪芹究竟是不是曹操的后代,这一论点如今在红学界还是存在争论的,对此有质疑的学者就有很多,现在下定论还为时过早。严中告诉记者,抛开曹雪芹和曹操究竟有没有关系不说,有一点是基本可以肯定的,即曹雪芹是北宋著名军事家曹彬的后代。
     “ 据康熙二十三年于成龙修纂的《江宁府志》《曹玺传》云:‘曹玺,字完璧,其先出自宋枢密武惠王裔也。’康熙六十年唐开陶修纂的《上元县志》《曹玺传》云:‘曹玺,字完璧,其先出自宋枢密武惠王彬后’。 

曹玺是曹雪芹的曾祖父,曾任江宁织造。由上述《江宁府志》、《上元县志》可知,宋武惠王曹彬乃曹雪芹的远祖。这座改建于鸡鸣山的宋武惠王庙在曹雪芹生活在南京时尚在。与曹雪芹同时代的吴敬梓在《儒林外史》第四十一回中写道:“(庄濯江)现今拿着三四千银子,在鸡鸣山修武惠王庙。等他修成了,少卿也约衡山兄来替他做一个大祭”乃是明证。

  乾隆十六年三月,皇帝南巡到江宁,曾赐曹彬祠(庙)“仁者有勇”匾额。乾隆二十二年三月、四十五年三月、四十九年闰三月,皇帝南巡时,都曾遣官祭曹彬祠。可见当时曹彬祠在南京祠庙中的重要地位。

这样看起来,曹彬、曹植、曹参或许都是与曹操有关呢!

追记:

2010年1月19日,我和我的朋友们一起来到余新镇大曹王寺,祭拜曹王,谒晤慈华法师,交谈曹王业绩,并摄下多帧照片,兹选录几张发在这里,以兹记念—— 

说说曹王纪念 - 语溪子 - 语溪子的博客

 

说说曹王纪念 - 语溪子 - 语溪子的博客

说说曹王纪念 - 语溪子 - 语溪子的博客

说说曹王纪念 - 语溪子 - 语溪子的博客

说说曹王纪念 - 语溪子 - 语溪子的博客

说说曹王纪念 - 语溪子 - 语溪子的博客

大曹王寺住持慈华法师——

说说曹王纪念 - 语溪子 - 语溪子的博客

赵扑初题字——

说说曹王纪念 - 语溪子 - 语溪子的博客

  评论这张
 
阅读(2006)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017