注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语溪子原创图文博客

常思念故乡那条河,语溪呀,我是你的儿子

 
 
 

日志

 
 
关于我

童心未泯,忠厚不愚,上网写博,自得其乐! 这是本人的原创图文博客。引用、转载者请注明出处,谢谢!

网易考拉推荐

神眷仙侣张伯驹与潘素  

2009-08-11 06:40:14|  分类: 阅读辑录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(二) - 语溪子 - 语溪子的博客

这是位于河南周口项城博物馆的“张伯驹·潘素捐献国宝字画展”展室。

并排展示在一面墙壁上的是著名的李白《上阳台帖》和范仲淹《道服赞》。隔着遥远而沧桑的岁月,古人的墨迹极难留存下来,即便是片纸,也十分难得,更何况是名人佳作。《上阳台帖》是李白有幸传世的唯一真迹,而《道服赞》是范仲淹唯一传世的楷书作品,都可称弥足珍贵。

范仲淹《道服赞》我已在前一篇博文中介绍过了,这里就不再重复了。

李白《上阳台帖》——

(二) - 语溪子 - 语溪子的博客

译文:山高水长,物象千万,非有老笔,清壮何穷。十八日上阳台。太白。

《上阳台帖》为李白书自咏四言行草诗,也是其唯一传世的书法真迹。纸本,纵28.5cm,横38.1cm。草书5行,共25字。款署“太白”二字。

(二) - 语溪子 - 语溪子的博客引首有清高宗弘历(乾隆)楷书题“青莲逸翰”四字,正文右上宋徽宗赵佶瘦金书题签:“唐李太白上阳台”七字。后纸有宋徽宗赵佶,元张晏、杜本、欧阳玄、王馀庆、危素、驺鲁,清乾隆皇帝题跋和观款。卷前后钤有宋赵孟坚“子固”、“彜斋”、贾似道“秋壑图书”,元“张晏私印”、“欧阳玄印”以及明项元汴,清梁清标、安岐、清内府,近代张伯驹等鉴藏印。

此帖曾入宣和内府,后归贾似道,元代经张晏处,明藏项元汴天籁阁。清代先为安岐所得,再入内府,清末流出宫外。

在展室浏览,我们发现《上阳台帖》和《道服赞》并不是最珍贵的,这里展示的,还有现存最早的古人墨迹——被尊为“中华第一帖”、“墨皇”的晋陆机《平复帖》,现存最早的画作——隋代画家展子虔的《游春图》以及其他几十幅国宝级古代书画。当然,这里展示的都是复制品,真品不在项城博物馆,而在故宫博物院。

说起来,项城博物馆搞这样一个展室也不是毫无来由。这里所有展品的真迹,都曾为一个项城人所有,是他将这些无价的国宝捐给了故宫博物院。

  这个项城人叫张伯驹,曾经被称为“天下第一收藏家”,这个展览就叫做“张伯驹·潘素捐献国宝字画展”。潘素,是张伯驹的夫人。《上阳台帖》就民国时被张伯驹收藏,建国后张伯驹交中央统战部部长徐冰转呈毛泽东的信中,特别写明其中李白《上阳台帖》是赠送给毛泽东个人的。因毛泽东自己立下规矩,党和国家领导所收礼品一律缴公,所以毛泽东在1958年还是割爱把《上阳台》送给北京故宫博物院珍藏。

      张伯驹——

(二) - 语溪子 - 语溪子的博客张伯驹(1898—1982),字家骐,号丛碧,别号游春主人、好好先生,河南项城人,1898年(光绪二十四年)3月14日生于官宦世家,系张锦芳之子,过继其伯父张镇芳。他与张学良溥侗袁克文一起称为“民国四公子”。是我国老一辈文化名人中集收藏鉴赏家、书画家、诗词学家、京剧艺术研究家于一身的文化奇人。曾任故宫博物院专门委员、国家文物局鉴定委员会委员,吉林省博物馆副研究员、副馆长,中央文史馆馆员。

 张伯驹幼年入私塾,后就读天津新学书院。1916年入袁世凯混成模范团骑兵科学习,毕业后曾在曹锟吴佩孚张作霖部任提调参议等职(皆名誉职)。因不满军阀混战,1927年起投身金融界。历任盐业银行总管理处稽核,南京盐业银行经理、常务董事。秦陇实业银行经理等职。1937年抗日战争爆发后,一度去西安,后致力于写诗填词。抗战胜利后,曾任国民党第11战区司令长官部参议、河北省政府顾问、华北文法学院国文系教授,故宫博物院专门委员,北平美术分会理事长等职。1947年6月在北平参加中国民主同盟,任民盟北平临时委员会委员,参加北大学生会助学运动、反迫害反饥饿运动、抗议枪杀东北学生等爱国民主运动。北平解放后曾任燕京大学国文系中国艺术史名誉导师、北京中国书法研究社副社长、北京京剧基本艺术研究社副主任理事、北京棋艺研究社理事兼总干事、北京中国画研究会理事、北京古琴研究会理事、文化部文物局文物鉴定委员会委员、公私合营银行联合会董事、第1届北京市政协委员、中国民主同盟总部财务委员会委员、文教委员会委员、联络委员会委员。1956年加入中国国民党革命委员会。1962年起任吉林省博物馆副研究员、副馆长。“文化大革命”中遭到迫害和诬陷。1972年周恩来得悉后,指示聘任他为中央文史研究馆馆员。晚年还担任过北京中山书画社社长、北京中国画研究会名誉会长、中国书法家协会名誉理事、京华艺术学会名誉会长、北京戏曲研究所研究员、北京昆曲研习社顾问、民盟中央文教委员等职。1982年2月26日在北京逝世。终年82岁。1958年划为右派分子,1980年平反。

青年时期的张伯驹——

张伯驹与潘素 - 语溪子 - 语溪子的博客

潘素——

 (二) - 语溪子 - 语溪子的博客潘素(1915~1992年)江苏苏州人。父世恩为逊清名流。弱冠与项城张伯驹先生结婚。她自幼酷爱绘画,21岁时方正式拜师学画。初习花卉打基础,进而与老画家合作作画,又潜心观摩张府珍贵书画真迹,悉心钻研隋唐两宋工笔重彩画法,并陪伯驹游历名山大川,进行实地写生。功夫不负有心人,40年代已崭露头角,尤擅长工笔重彩山水画,承继了细密严谨,金碧绯映的一派,成为我国著名的青绿山水画家。

潘素在50余年的创作活动中,经历了新旧两个社会,她的成就贡献蜚声中外主要在新中国成立后的40多年里。她为繁荣社会主义文艺事业热情工作。她与张伯驹先生曾受到不公平待遇。她身处逆境始终相信党,历经艰辛而不坠青云之志。甚至在晚年患严重眼疾的情况下仍奋笔丹青,把爱心倾注于笔墨之中,为祖国为人民鞠躬尽瘁。其思想追求、高尚情操,自强不息的精神和始终不渝的爱国热忱永远值得人们学习。

潘素于新中国建立前,曾任北平美术分会理事。建国后,历任北京中国画研究会理事,中国美术家协会会员,吉林艺术学院教授,北京书画社副社长,北京工笔重彩画会艺术顾问,民革中央委员,北京西城区政协委员,第六、七届全国政协委员,中国和平统一促进会理事等职。

1992年4月16日,著名画家潘素教授因病医治无效而作古,享年77岁。

神眷仙侣在晚年——

(二) - 语溪子 - 语溪子的博客

(二) - 语溪子 - 语溪子的博客

这是这对神仙眷侣合作的一件作品,张先生的字,潘女士的画——

张伯驹与潘素 - 语溪子 - 语溪子的博客

至于他们收藏并捐献给国家的另一些国宝级书画,我将在下一篇博文再予介绍

  评论这张
 
阅读(568)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017