注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语溪子原创图文博客

常思念故乡那条河,语溪呀,我是你的儿子

 
 
 

日志

 
 
关于我

童心未泯,忠厚不愚,上网写博,自得其乐! 这是本人的原创图文博客。引用、转载者请注明出处,谢谢!

网易考拉推荐

我外孙女的一篇文章  

2009-07-29 17:37:19|  分类: 心语一得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我外孙女的一篇文章 - 语溪子 - 语溪子的博客外孙女申屠程爽,今年18 岁,暑假后就要升入高三了。这次她来我这里度假。来的第一天就完成了老师布置的一项暑期作业,写了一篇读书心得,我觉着写得还行,兹录于后,供朋友们阅读——

 名著读后感:

                                                            守望.希望

在午后浊热的空气里,读完了《麦田里的守望者》。柔和的鹅黄色封面上点缀着一处类似于路途的图样。一如青春所给予我们的那份温暖与生机,以及对未来的那份憧憬与渴望。

喜欢读感情细腻的文章,揣摩作者的心情与想要表达的情感。粗看篇名的时候,让我联想到太多美好的事物:童年,稻草人,专属于孩子的嬉闹。可是,翻开书页,看到主人公满口脏话,颓废不堪的场景。那一刻,似乎难以平复来自内心的那份落差。但读完后,却也有了一些深入的认识。

一个出身于美国富裕中产阶级的十六岁少年——霍尔顿,当他在第四次被开除学籍以后,不敢贸然回家,只身在美国最繁华的纽约城里游荡了一天两夜。本书介绍的就是他这一路上的所见所闻。霍尔顿几乎看不惯周围发生的一切。他抽烟,酗酒,甚至想逃离这个世界,到穷乡僻壤,假装成一个又聋又哑的人,平静的度完余生。

然而,他尽管看不惯资本主义的世道,却只好苦闷,彷徨,用一种不切实际的幻想来安慰自己,自欺欺人,最后仍不免对现实社会妥协,成不了真正的叛逆。我想这与当时所处的背景是密不可分的吧!美国的五十年代是一个相当混乱的时期,二战的阴云尚未散去,冷战的序幕又被拉开。一方面是科技的迅速发展,另一方面是人们缺少思想,意志消沉,在自己无力改变的社会大背景下,过着浑浑噩噩的生活。而霍尔顿只是这其中的渺小一员罢了。

这部小说在当今的美国文学中,被认为是经过了三十多年时间考验的“现代经典”。小说出版时,也受到了国内青少年的热烈欢迎,小说作者塞林格也因此名声大震。毋庸置疑,此时的我们也和霍尔顿一样,怀着一样的心境,处于成长与成熟的交叉路口,面对太多的心理矛盾,以及青春期的烦恼与叛逆。挥霍青春却又有着属于自己的那份理想。在共鸣中,去看待霍尔顿的那段独白:“我是说孩子们都在狂奔,也不知道自己是往哪里跑,我得从什么地方出来,把他们捉住……我只想当个麦田里的守望者。”感受到他内心深处的那份感动与深意。

这本书的另一大特点是作者创造了一种新颖的艺术风格——一以第一人称进行平铺直叙,这是一种大胆的尝试。我之前总是认为用第一人称的视角叙述的文章都带有太浓的主观色彩。从某种程度上来说,对于小说本身的处理也带来了一定的限制。但《麦田里的守望者》却不同,作者试图想使读者与主人公融为一体,从而带入他所精心设计的情景中,使之可以更好的解读主人公的内心世界。

对我来说,霍尔顿与弟弟艾里,妹妹菲苾之间的那份感情是最令我难忘的。是的,艾里很小便离开了人世,但霍尔顿却总是思念着他,把他看作自己最心爱的人。而菲苾呢?这个机灵可爱的小丫头,有时不可理喻,有时却让人倍感欢喜。她会把准备过圣诞节的钱,全部连角带分的给自己的哥哥,让霍尔顿不至于在外受冻挨饿。她会偷偷的收拾行李,决定和哥哥一起远行到穷乡僻壤生活。

而霍尔顿对妹妹的爱又是另一种含蓄而深沉的爱。在流浪的路途中,他还记得给菲苾买她最喜爱的唱片《小舍丽.宾斯》。哪怕路上不小心弄碎了,他还是把唱片揣在口袋里带回了家。哪怕他自己想逃避这个世界,讨厌透了学校。可是当得知菲苾想与他一起远行时,他仍固执地命令菲苾不许离开学校。最后妥协的带妹妹去游乐园玩旋转木马……太多太多,让我难以言说心中的那份感动。

也许在当时那个混乱,缺乏精神寄托的年代里,唯有这种来自孩子的单纯与关爱才能给人带来一丝精神的慰藉吧!

我想,孩子是适合读这本书的。那是因为书中有和我们相似的“我”,也许在现实生活中,你也正如霍尔顿一样不求上进,厌恶学校及伪君子,但你的内心却长存着一颗追求梦想的心。

我想,如果说成年人也是适合读这本书的话,那么是因为成年人会发现,自己也许正像书中所写的斯宾塞先生他们一样。往往总会用简单,粗暴,主观的方法去对待青少年,从而造成或加深两代人的隔阂。其实,孩子想要的真的很少很少,也许只是一种内心的依靠或想被真正理解罢了。

合上书本的那刻,隐藏起一丝忧伤,那是对霍尔顿未来的担忧。但,我更想相信,麦田里的守望者,终能看到属于自己的那道希望的曙光。

高三(3)班

申屠程爽                                                               

 

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017