注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语溪子原创图文博客

常思念故乡那条河,语溪呀,我是你的儿子

 
 
 

日志

 
 
关于我

童心未泯,忠厚不愚,上网写博,自得其乐! 这是本人的原创图文博客。引用、转载者请注明出处,谢谢!

网易考拉推荐

国宝收藏故事(一)  

2009-11-02 07:08:43|  分类: 收藏故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      自今开始揖录国宝收藏故事,为我国众多国宝而骄傲,为国宝之许多周折命运存录,诉说中华民族的苦难,诉说众多赏宝人之真知,诉说众多民族之子的爱国爱宝热忱,当然也有众多小人蟊贼之贪婪和不齿!

      先从西周青铜重器说起吧。

虢季子白盘的故事——

国宝收藏故事(一) - 语溪子 - 语溪子的博客

国宝收藏故事(一) - 语溪子 - 语溪子的博客

 

虢季子白盘,乍一看上去,像是一口精心雕制的大浴缸。在它的真面目尚未被揭示之前,人们不是把它当作马槽,就是当作洗澡盆子。这只“洗澡盆子”高39.5厘米,盘口长137.2厘米。盘口呈圆角长方形,四只脚处理为曲尺足形,口沿下的饰纹中,隐含着重重绿锈,整个造型给人以端庄、凝重的淳朴感。最为稀罕的是盘内底部,刻有111字的长篇铭文,四字一句,句式极工整。铭文的大致内容是说,虢季子白受周王之命,去征伐犭严狁(古匈奴族),大获全胜,斩敌首级五百,俘虏五十,周王非常赞赏虢季子白的大智大勇,于是在宣榭设宴为他庆功,并赐给他乘马、彤弓、彤矢、斧钅戊,以示嘉勉。虢季子获此殊荣,非常感激,特铸此盘以志纪念。整篇铭文语言洗炼,富有韵律,不仅是西周史上的重要文献,而且还是一首优美的英雄史诗。学者们根据铭文中“唯十有二年”的记载,断定它的制造年代为西周宣王十二年,即公元前816年间。

这个体重230公斤的大家伙,相传于道光年间从陕西宝鸡虢川司出土。西周时,这一带正是西虢的封地(至今有的老地图上,仍在宝鸡地名的后面标个括弧,括弧里注明“虢镇”)。这一带属于西周统治时的中心地区,与东面邻近的扶风县和岐山县一起,史书上称为“周原”,百余年来不知出土了多少珍贵的文物。

虢季子白显然是周宣王的近臣,此盘造型之大,冶铸之精,字体之优美、工整,俨然一副皇家气派。可是不知道什么时候被人从地下挖出来了,或许是因为它太大、太重,盗墓人无法将它带走,又不具备“鼎足三立”的心理“规范”,反而被扔在野地里,被当地农民搬去盛水饮马了。

国宝收藏故事(一) - 语溪子 - 语溪子的博客

 

道光年间,此盘为宝鸡虢川司刘燕庭所得,刘云“出眉阝县礼村田间沟岸中”,辗转又为当时陕西眉阝县的县官、江苏常州人徐傅兼(燮钧)所得,徐氏卸任返乡时就带回了常州老家(福开森《历代著录吉金目》)。徐氏得到此盘,起初并不以之为国宝,只是见其花纹繁缛可喜,兽头狞犭历有趣。不久太平天国军起,天下大乱之中人们自顾不暇,更无心顾及一只“洗澡盘子”。太平军的护王陈坤书打下常州后,此盘就成了护王府的镇府之宝。

有趣的是过了不久此盘又被拿去饮马了。1864年4月,淮军著名将领刘铭传随李鸿章参与镇压太平天国,攻下了常州城,进驻护王府。一天夜间,刘铭传听到院子传来金属的撞击声,凭军人对兵戈铁马的警觉,他转身出来查寻,愈发听得那声音铿锵有力,如兵刃相击,且时断时续。结果循声找到了马厩,发现是马在吃草时,笼头的铁环撞在马槽壁上发出的声响。他仔细察看此“马槽”,发现是件不同凡响的古物,遂命马夫将“槽”洗刷干净,那一排排精美而整齐的铭文即刻显露了出来。刘铭传毕竟见多识广,请文人学士考证后,证明是举世罕见的西周之重器,遂视为珍宝,带回了安徽肥西老家,并筑一亭台楼阁曰“盘亭”,专门安置此盘。

刘铭传(1836—1895)字省三,号大潜山人,1862年编为李鸿章的淮军开至上海,此后长期在苏南、浙江等地与太平军作战,所部号曰“铭军”,为淮军主力之一。1884年督办台湾军务,为抗法名将,并出任台湾省第一任巡抚,1891年病归老家安徽肥西刘家圩。

“盘亭”成了肥西当地的新鲜事。平时刘家用红绸缎包裹着此盘,不轻易开启,每逢过年,才在亭内张灯结彩,铺以绒垫,供亲友们欣赏。同治十年(1871年),刘氏聘请了金石学家吴云,将铭文诠释出来并撰出考订文字,又由英翰、徐子苓及刘铭传本人相继作序,遂成《盘亭小录》一书。刘氏还将盘底的铭文拓出多份,分赠密友,而能目睹实物者极少。据说就连光绪的老师翁同和也未能见到。翁同和亦嗜古成癖,为此耿耿于怀,在慈禧太后面前讲刘铭传据国宝为己有,想通过慈禧之口,令刘将盘交出来。刘铭传祈于李鸿章,李上奏慈禧太后,太后以刘有战功,下了懿旨作为御赐,从此无人再敢觊觎。

国宝收藏故事(一) - 语溪子 - 语溪子的博客

国宝收藏故事(一) - 语溪子 - 语溪子的博客

(铭文拓片)

国宝收藏故事(一) - 语溪子 - 语溪子的博客

(铭文临摹)

1895年刘氏去世后,此盘由刘氏的子孙继藏,可是渐渐失去了大清王朝的庇护,此盘就始终处在“性命交关”之中。民国之后,政局动荡,军阀刘镇华曾派人来搜,美国人、英国人、法国人、日本人都从中插手,企图收买,刘家子孙始终不为所动。抗战时期,肥西沦陷,日本人又来搜查,刘家后人只好掘地一丈,上面造一间厕所,把此盘再次埋入地下,举家迁居他乡避祸,刘家圩子里,只剩刘铭传的第四代孙刘肃曾一家。

抗战胜利后,国民党安徽省主席李品仙又派人找上门来,武力胁迫刘家交出此盘。

肥西县长隆武功索性把县政府设于刘家大院,为寻此盘曾挠开地板,掘土三尺,费尽心机。刘家子孙因此而受尽了磨难。

国宝收藏故事(一) - 语溪子 - 语溪子的博客(铭文临书)

 

解放后,1949年12月间,安徽皖北区党委接到国家政务院电报,要求在肥西县查找国宝“虢季子白盘”。于是,乡干部们找到了刘肃曾。刘系一介文弱书生,开始推说已运上海、天津保存了,后经干部们的说服,终于决定捐献国家。他把乡干部领到一处四面无门的夹墙外面,洞开夹墙,再往下挖,虢季子白盘终于第二次出土了。

1950年1月,刘肃曾亲自护送此盘到北京,临行前曾在合肥市公开展出,安徽的老百姓终于也有缘目睹了久已传说中的刘家“大洗澡盆子”。到北京后,文化部举办了特展,国家领导人董必武、郭沫若及许多知名学者都来参观,并表彰了刘肃曾的爱国行为。此盘历尽百余年沧桑后,终归中国历史博物馆收藏。

 

  评论这张
 
阅读(1018)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017