注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语溪子原创图文博客

常思念故乡那条河,语溪呀,我是你的儿子

 
 
 

日志

 
 
关于我

童心未泯,忠厚不愚,上网写博,自得其乐! 这是本人的原创图文博客。引用、转载者请注明出处,谢谢!

网易考拉推荐

上海老房子之九:永安公司  

2008-10-28 10:49:11|  分类: 上海故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    

  

 

19世纪末,出生贫寒的郭乐来到澳洲谋生,23岁便在当地开设水果行。1907年,他与其弟在香港开办永安百货公司,大获成功;1916年,他在上海与富商哈同签订“租地造房”合同,开始上海永安百货的传奇经历。

       永安公司大楼占地面积为5681平方米,建筑面积为30992平方米,6层,钢筋混凝土结构,英商公和洋行设计,馥记营造厂承建。1916年4月大楼破土动工,1918年9月5日建成并开业。建筑平面呈正方形,东北部外沿为弧形,一至四层为商场,设44个部门,是个规模宏大的百货商场。商场经营的商品极大部分是洋货,如英国呢绒、法国化妆品、美国电气用品、瑞士钟表等等。外墙采用汰石子饰面,底层为马赛克地坪,陈列橱窗采用进口大玻璃,是上海大玻璃橱窗的先例。建筑立面用圆柱与贴壁方柱墩做装饰,给人以古典文艺复兴建筑的印象。除了百货商场外,大楼其他楼层还设酒楼、旅馆、弹子房、跳舞厅、游乐场和戏院,屋顶花园名为“天韵楼”,西北端塔楼名为“绮云阁”。

 


       看到永安蒸蒸日上,富有远见的永安股东暗中与相邻的新新舞台及“楼外楼”游乐场老板商议买下2.5亩地。1933年,永安公司在老楼东侧扩建了19层92米高的永安新厦,是当时仅次于国际饭店的南京路第二高楼,并在第四层楼凌空架起两座封闭式天桥,与永安公司相连。第七层的“七重天”游乐场在当年十里洋场名噪一时。这也是上海最早以天桥连接两幢大楼的建筑。顾客在永安公司购物后,可通过天桥进入永安新厦娱乐或用餐;同样,在永安新厦娱乐用餐者也可以通过天桥到百货商场购物,堪称便捷。
  如今,知道“七重天”这个名字的上海人已不多。现在这里是七重天宾馆,两座大楼之间连接的天桥仍在。



  当时,一层的临街大玻璃橱窗,首开上海各大商场以沿街橱窗陈列商品的先河。上世纪50年代,由于南京路人车拥挤,大橱窗内移,取而代之的是骑楼式人行通道,影响了建筑整体形象。1987年,由永安百货演化而来的华联商厦装修,把外墙加上了玻璃幕墙,并安装了当时轰动上海的中央空调。

 章含之的生母,曾是永安公司的“康克令小姐”
  早年的上海,美国产的康克令牌金笔非常畅销。永安公司一楼商场就有销售专柜,柜上有一位人称“康克令小姐”的女销售员,据说有沉鱼落雁的美貌,每天总有各色人等以购买金笔的名义来到专柜,以求一睹芳容。其中有位风度翩翩的“小开”,每天必到柜台购买四块大洋一支的金笔,日久生情,“小开”最终获得美女青睐,爱情之果便是章含之。但是,“小开”的家族背景是上海巨商,社会地位的巨大差异,没有让这段感情变成圆满婚姻。为此,“康克令小姐”寻到曾为北洋教育总长、后在上海担任名律师的章士钊,要求通过法律手段解决纠葛。最终,双方达成协议,“小开”家族付出一笔补偿金,小含之则被生母送给章大律师抚养,易姓为章。
  还有一个故事,是说永安公司少东家郭琳爽的。一次快到春节了,在商场里,老东家郭乐,当众大骂少东家给员工的花红发多了。晚上老东家对少东家说:“骂你是为你好,你在这里当家,公司的人往后都会念你的好。我嘛,就让他们背后骂几句,我老了耳背了,只当没听见。”
  1937年8月23日,永安公司大楼被日本空军炸坏。因为永安公司是向香港英国政府注册并每年纳税的,应由英国政府向日军交涉索赔,但英国领事不仅拒绝与永安见面,还撤销了永安注册,理由有两个:一是这是一家中国人办的公司,二是1925年“五卅”惨案后,公司参加了对英国有敌对行为的罢市活动。
  永安公司只好换上一块在美国商业部核准注册的商号牌,这样,公司总裁和司库就变成了美国人,郭乐屈为副总裁,郭琳爽屈为总经理。
  1941年12月美日交战后,永安公司被判为敌产,被日军接管。
  终于盼来了抗战胜利,但此时又出现了一个早年就存在的地皮问题。因为永安公司所占南京路上这块13亩的土地,是英国地皮大王哈同1900年用13万两规银买进的,1916年这个英国人又把地租给了永安,年租金5万两,说定30年期满后连同所造大楼一并归还。30年期满后,也就是1946年,永安与老哈同的养子乔治·哈同谈判,买回了连同地皮在内的永安公司产权。租期30年,永安已付了白银150万两,现又付112.5万美元。这样,地皮问题总算是有个了断。
  1949年5月,郭琳爽拒绝离沪,上海解放第三天,永安就开门营业。1956年1月14日,永安公司在上海百货业中第一家实行公私合营。同年10月,永安百货的创始人郭乐在美国病逝,享年82岁。

       1956年公私合营后,永安公司改名为上海第十百货商店,1988年1月,经过全面改建和装修后改称为华联商厦,“穿在华联”蜚声沪上,闻名全国;最高峰时,公司为控制人流,破天荒发售3毛钱一张的门票。现在,华联商厦又将名字改为“永安百货”,建筑的外立面都整新如旧,恢复当初永安公司大楼落成时的欧洲古典式经典面容。此外,整个商厦的休闲餐饮营业面积增加至5000多平方米,引进国际、国内知名品牌的休闲餐饮;在四、五两个楼面引进鲜墙房餐馆和咖啡吧;六楼开辟500平方米的多功能贵宾会所;七楼“绮云阁”旁则设立1100平方米的屋顶空中花园休闲茶餐区域,使之成为南京路步行街上一个独特的观景平台。
 

这些天,永安公司正庆祝其九十周年店庆。

去年以来,永安公司西侧二楼面街处有一位萨克斯的演奏者不时演奏着流行乐曲,优美的旋律吸引了无数听众驻足倾听。

 


  评论这张
 
阅读(698)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017