注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语溪子原创图文博客

常思念故乡那条河,语溪呀,我是你的儿子

 
 
 

日志

 
 
关于我

童心未泯,忠厚不愚,上网写博,自得其乐! 这是本人的原创图文博客。引用、转载者请注明出处,谢谢!

网易考拉推荐

上海老房子之八:先施公司  

2008-10-25 11:25:58|  分类: 上海故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 当年,旧上海有四大华资商业公司,都在南京路上。分别是1917年10月20日开业的先施公司,1918年9月开张的永安公司,1926年建立的新新公司,1936年1月10日剪彩的大新公司。

先施公司 

 

 

        先施公司是上海第一家大型百货商场,创立于1914年,地址在南京路浙江路口(今南京东路690号)。

  上海先施公司是由香港先施公司发起建立的。侨商马应彪原是澳洲雪梨经销商,后来在香港、广州开设百货公司。20世纪初的上海近代城市迅速发展,尤其是南京路从河南路至浙江路一段商铺毗邻、物阜人盛,马应彪决定在这里开设百货公司。马开始看中“日升楼”茶楼的地皮,后来经过调查研究后,发现南京路靠北行走的人比南边的多,于是他选择了南京路浙江路西北侧的“陶陶居”茶楼的地皮(今南京东路690号)。

  陶陶居茶楼是英商雷士德1881年买今年的地皮。雷士德姓名全称亨利?雷士德(Henry Lester),是个地产商兼建筑师,在南京路上占有的地产与沙逊不相上下,1913年创办从事建筑设计的德和洋行。雷士德知道马氏看中这块地皮,提出每年租金3万两银子,租期30年的苛刻条件,马氏最后答应,并请他的德和洋行设计。建筑占地为7000平方米,建筑面积为30184平方米,7层,钢筋混凝土结构。1915年破土动工,有顾兰记营造厂承建,1917年10月20日建成并正式开幕。

  建筑底层和二、三层为商场,四至五层为东亚旅社,六至七层为先施乐园,屋面为屋顶花园,集环球百货、餐饮、游乐、旅馆业于一体。建筑立面采用古典主义三段式处理,底层设骑楼式外廊,外廊内设大橱窗,二、三层间用爱奥尼克立柱支托三层以上部位的弧形出檐;四层为铸铁阳台,五、六层顶部为双扇窗。建筑重点在东南转角立面,六层顶部盖一座摩星塔,基座设大钟,上部三层,整个建筑外貌为巴洛克建筑风格。

  先施公司开张后,以“搜罗环球百货”为口号,经营的商品打破了南京路原有的南货店、绸缎店、银楼、鞋帽店、食品店、酒菜馆等专业商店商品的局限性,只要走进公司大门,衣着、日用品、吃、喝、玩、乐应有尽有,不仅品种花色多,而且许多商品是国内外优秀商品。先施公司在经营上与传统商店也不一样,商品明码标价,售货一律开发票,雇佣女店员,开创了上海滩商业改革的先例。先施公司的经营方式在社会上引起了轰动,又加上先进的商场设施,每天吸引着成千上万顾客,营业鼎盛。

  公司开设的东亚旅社是旧上海著名的旅社之一,《广东群报》主编陈公博,结识陈独秀,1921年7月到上海参加中共第一次代表大会,因顺便偕新娘来上海旅行结婚,故没有与代表们同住,而借宿于东亚旅社。7月23日陈公博客房的隔壁发生枪杀事件,陈将此事记入日记中,后来人们根据陈公博的日记和《申报》的报道,确定中共一大在上海召开的正确日期为7月23日(陈公博参加一大期间擅自离沪去杭州,次年脱党,后来投靠汪精卫成为汉奸)。1937年先施公司遭到了一场空前浩劫,8月23日下午一时许,日军获得国民党将领白崇禧等人这天午饭后将在东亚旅社召开军事会议的情报,悍然派出飞机在闹事区的先施公司上空投下一颗重磅炸弹,在大楼东南角的马路上爆炸,炸死路上行人250人,伤残570人,大楼二、三层楼面及东南角大门被炸毁,附近10余家商铺也遭到严重破坏。

  1952年先施公司歇业,大楼由上海时装公司、东亚饭店等单位使

用。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(740)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017