注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语溪子原创图文博客

常思念故乡那条河,语溪呀,我是你的儿子

 
 
 

日志

 
 
关于我

童心未泯,忠厚不愚,上网写博,自得其乐! 这是本人的原创图文博客。引用、转载者请注明出处,谢谢!

网易考拉推荐

檇李谱  

2008-10-02 16:18:33|  分类: 槜李文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

蒲公英的种子檇李谱

总论

  檇李见于春秋,地以果名也。嘉兴为古檇李地,郡邑多产佳李,惟里中净相寺所产为真种子。顾自周迄唐,未尝有人论及之。至宋张尧同始有净相佳李诗,明李日华紫桃轩杂缀载有徐园檇李,于是檇李之名遂显矣。

檇李谱 - 语溪子 - 语溪子的博客

 星精  

玉衡星主李,在北斗第五星;吴地为斗分野。南北两斗,遥相对照。玉衡为北斗之杓,夏季斗柄南指,檇李产于南方,熟于夏日,玉衡之精华,殆锺于是欤。

  地名

  嘉兴之地,以产檇李名为檇李,犹之产嘉禾名为嘉禾也。檇李城在嘉兴府治西南四十五里,城高二丈,厚一丈五尺。春秋吴伐越,越子即陈于此。

  字义

  许慎《说文解字》:檇,以木有所捣也;从木,隽声。买恩勰《嫁李法》:腊月中以杖微打歧间,正月复打之,足子。即捣之义也。

  字体

  《春秋》本作檇李:《公羊传》作醉李;《越绝书》作就李;《史记》及《汉书》并作隽李。《集韵》或作檇。又嘉兴县《何志》:相传吴王醉西施于此,故一作 醉呈。

  字音

  《说文》:春秋传曰,越败吴于檇李,遵为切。陆元朗《春秋音释》:檇音醉,后人遂作将遂切读。李世泽《韵图》:醉字有平去二音。据此,则德明音醉,虽不注明平声,然亦可作平声读也。

  栽种

  树性清洁,灌溉亦宜清水。最忌粪土及一切秽恶之物。朱竹垞太史檇李诗云:“瘦地翻宜嫁”,此其证也。

  分植

  分植,须俟根下旁生,以石压之。三四年后,细根已出,枝叶畅茂,约文许长,方可于腊月中分而植之。根上必连胎土。

  远移

  檇李虽嘉兴土产,总以净相寺为第一。其余各邑,亦不少佳者。然寺中之杏,土宜使然也。   接换

  结实之树,初生二三年都要于春分前后接换枝干,则实大而昧美,惟檇李无烦接换也。然以檇李接他种李,亦能结实,但其味稍逊耳。

  枯蛀

  檇李树未见极大者。种约十年始能结实,自二十年至三十年最为茂盛,此后子渐少,螬渐多,树即枯蛀。若年分未久,而地不清洁,亦欲蛀而易枯矣。

  花实

  花开细白,实缀微青,三四月间饶有韶致。明吴尚书鹏为其弟鹤撰吾里 《太平寺沸雷轩碑记》云:“绕槛植檇李千株,开花如晴雪,垂实似冰桃”。真能为檇李写生者矣。

  消息

  土人于结实之初,即欲探问多少消息,预为他日馈遗。寺僧故作名贵,必欲以多报少,好作诳语。以此人不之信,辄到寺亲探。余尝戏语同人云:“探李消息”可对“报竹平安”都是禅门珍贵物也。

  时候

  每年至小暑方熟,先后不过一旬。如过节气略早,则小暑前五日必熟,迟则小暑后五日必熟。无论节气迟早,总不离乎小暑也。

  守护

  临熟之时,尤宜守护。树旁置一竹柝,?以警鸟。再用竹竿植树顶,络以蒲葵扇,于风中摇动之,使飞啄者不敢下,寺憎穷日夜之力,劳于金铃之护矣。

  采摘

  逐日清晨视其树上,青颗变为黄晕,若兰花色,且须透出朱砂红斑点,方可采摘。过青太生,过红太熟,太生则其味不甜,太熟则其颗易落。

  收贮

  生李可贮木器中二三日,半熟李可贮磁器中二三日,全熟李可贮竹器中二三日。若欲致远,须以生李贮竹器中,护以蕉叶,取其凉爽耐久,可六七日不坏。然太生难熟,熟于器者色香味终稍减矣。

  食法

  食李之法,宜择树上红黄相半者,摘贮磁瓦器或竹木器,约一二日开视。 如其红晕明透、颜色鲜润,即取布巾雪去白粉,以指爪破其皮,浆液可一吸而尽。此时色香味三者皆备,虽甘露醴泉不能及也。过此恰好地位,即红变为紫,非但浆腻,且味淡矣。若青李生食,不过甘芳鲜脆而已,檇李之真味不出也。

  出数

  净相寺僧析为十房,而植李者止五六房。向惟西房李最盛,约十余本。近因三遭火厄,树亦尽归阆苑矣。现惟殿下房有五六本,东南房有四五本,东北房有三四本,其余各一二本,综计不及二十本。大年每树可得百余颗,小年则十余颗而已。物罕愈珍,犹之佳人难得。檇李盖比于夷光矣。

  荒熟

  李有大年小年,且有无年者。花时晴雨调匀,则结子必繁,可望大年。久晴温燥,久雨过湿,则子必稀少,即为小年。所最忌者雾,四五月中若遇连朝重雾,子必尽落,几不能为硕果之仅存矣。

  真伪

  李以净相寺为最,前人所称徐园,潘园本,皆檇李种也。今石门桐乡亦往往有之,而海盐之澉浦山中,种并不绝。吾邑如梅里、竹里之邻近乡村,各有种其树者。然李至红熟,质尽化浆,熟而无浆者,非真檇李也。且檇李核中之仁,绽者什一而已。李日华所谓:半菽无仁,正无烦王安丰之相镇也。净相寺僧每以寺中李少,不敷所售,潜购他种相杂,欺人待价。当于李之浆仁辨之,则无鱼目混珠之弊矣。

  形体

  颗以圆整而略带微扁者为上。或有歪蒂或一蒂而两李相合者,名曰鸳鸯李。此数种纵使红熟食之,其浆终不能如圆整者之饱满一吸可尽、惟存皮核也。皮带微酸,核上有金丝缕缕粘而不脱。或云仁悬一线,实未曾见。

  分两

  大者每斤约计八颗,中者每斤约计十颗,小者每斤约计十二颗。若遇大熟之年,间有重二两五钱一颗者,然亦不能多得也。至于极细之颗,不必再作锱铢较量矣。

  价值

  价值极昂。净相寺中,无论大年小年,每斤总须番银一饼。且将熟之时,远近争买,寺僧犹恐不给,时或珍秘不售,竟有空手而归者。其余寺外邻近之 檇李则番银一饼,可易二斤,少则不能得也。其珍贵如此。

  爪痕

  唐开通钱,有窦后爪痕于背。净相寺李,有西施爪痕于面,粗细长短不一,至今犹存。然他处檇李间亦有之,即净相寺中,并不能颗颗皆有也。朱竹垞太史鸳湖棹歌云:“闻说西施曾一掐,至今颗颗爪痕添”,若执此以求之,则泥矣。

  贡献

  果品虽极名贵,然选地既不能良,历时又不可久。故自贡献昊宫以后,汉不闻偕樱桃并贡,唐不闻与荔枝同献也

檇李谱 - 语溪子 - 语溪子的博客

  需索

  佳果植于方外,每苦当道需索。净相寺曾有官吏,预将产李之所,悉用朱印斜封。及至小暑开视,一颗无存。盖檇李珍贵,结实之后,当倍加灌溉,临熟时又须驱逐群鸟,否则食尽乃止。俗吏不察其故,疑僧私采,大加笞杖,僧既负冤,至欲尽伐其树。朱竹垞太史《檇李赋》序云;“近苦官吏需索,寺僧多伐去之,将来虑无存矣”即谓此也。迩来官吏清廉,皆照民间赍钱交易,无曩时杀风景矣。

  馈遗

  产数既罕,而价值又昂,慕名者,每年争购以作馈遗珍品。或上奉官长,或远赠亲朋,而里人往往反不得领略。故寒素之家,颇有土著高年终其身不知此味者。名士远宦而德泽不及于乡里,亦犹是矣。

  记载

  考之图经,未见其名。惟至元《嘉禾志》中载,李日华《紫桃轩杂缀》始有徐 园檇李之说。国初朱竹垞太史《檇李赋》序亦详言之。而嘉兴郡志邑志,并载入果属中。

  题咏

  以果名为题咏者,宋张尧同《嘉禾百咏》,始有净相佳李诗。明黄涛《檇李城》诗中有“或云产佳李,声称非不经”之句。至国初除钱牧齐谦益《初学编》题咏外,曹倦圃溶《静惕堂集》朱竹垞彝尊《曝书亭集》并有檇李诗。他若小谭大夫吉璁《鸳鸯湖棹歌》以及项奎、吴绮暨释通复皆有其诗。梅里志收有数家。后诸襄七锦亦咏及之。近时题咏渐夥,固不能一一尽述也。

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017