注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语溪子原创图文博客

常思念故乡那条河,语溪呀,我是你的儿子

 
 
 

日志

 
 
关于我

童心未泯,忠厚不愚,上网写博,自得其乐! 这是本人的原创图文博客。引用、转载者请注明出处,谢谢!

网易考拉推荐

引用 (原)泰安游记—岱廟  

2008-09-21 09:48:00|  分类: 引用转发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

蔚岚(原)泰安游记—岱廟
           7月16日(星期一)晴。

这是我们离开昆明2007暑假之旅的第十八天。

今天上午一早乘大巴离开曲阜,十一时左右到达泰安。在汽车站附近找了一家有史以来性价比最好的私人旅馆:有独立卫生间,热水空调彩电齐全,白色床单一客一换,老板娘热情周到,还可以借她的洗衣机洗衣服。小街上有多家餐饮饭店,价廉物美。

午餐后,我们乘公交车去岱廟参观。

岱庙旧称东岳庙或泰山行宫,位于泰安市区北泰山南麓。它是泰山最大、最完整的古建筑群,为道教神府,因奉泰山之神“东岳天齐仁圣大帝”而得名,是历代帝王举行封禅大典和祭祀泰山神的地方。岱庙创建于汉代,至唐时已殿阁辉煌。在宋真宗大举封禅时,又大加拓建,修建天贶殿等,更见规模。其建筑风格采用帝王宫城的式样,周环1500余米,庙内各类古建筑有150余间。总体布局以南北为纵轴线划分为东、中、西三轴;中轴线上建有正阳门、配天门、仁安门、天贶殿、中寝宫、后载门;东轴线上有汉柏院、东御座、花园;西轴线上有唐槐院、环咏亭院、雨花道院;钟鼓二楼左右对峙,周围连筑城堞,四隅各建角楼,东西南北原开八门。主体建筑天贶殿,为东岳大帝的神宫,高踞庙内正中台基之上,布局和理,结构严谨,建筑壮观,气势磅礴。

岱庙内碑石林立,文物荟萃。有稀世瑰宝――中国碑制最早的刻石《泰山秦刻石》,也称李斯碑。此刻石是秦二世胡亥于公元前209年下诏书,由丞相李斯以小篆字体书刻制成的。《泰山秦刻石》原在岱顶,后渐磨损。至清代移存山下岱庙,曾被盗而又追回。尚存完整者7个字“臣去疾臣请矣臣”,半残者三字“斯昧死”。

           

          

          

         

          

                 

                 

                 

                  

    我最喜欢的是岱庙中的汉柏院,其中有汉代种植的柏树若干株。最著名的是汉武帝刘彻亲手所植的“连理柏”,距今已有2100多年,西侧树干已枯死多年,东侧树干仅靠32厘米宽的树皮顽强生长,枯黑的枝干上,一蓬树叶还郁郁苍苍。柏树旁有清乾隆皇帝于公元1771年御制的汉柏图碑。站在这些树龄达2000多年的曲虬苍老的柏树前,不由得心生敬畏:它们穿越了两千多年的时光,静观岁月流逝,朝代更叠,世事变迁。几十代上百代的人都成了糞土,唯有这些古树生生不息,有的还枝叶繁茂。这些曲虬苍老的柏树象睿智的老者在对我们讲述人生哲学:人的一生如此短暂渺小,有何值得耿耿于怀和斤斤计较呢?高高兴兴地过好每一天吧!

             

            

           

                       

                

                              

                  

                

我们又登上岱庙四周的小城墙(城堞),残阳中在城墙上走来走去研究那些墙砖的年代。

出了岱庙,我们去超市买了大瓶的可乐、果粒橙和干粮,为明日登泰山作准备。

                 

                

                         

                         

                         

                        

                       

                      

                              



  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017