注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语溪子原创图文博客

常思念故乡那条河,语溪呀,我是你的儿子

 
 
 

日志

 
 
关于我

童心未泯,忠厚不愚,上网写博,自得其乐! 这是本人的原创图文博客。引用、转载者请注明出处,谢谢!

网易考拉推荐

答蔚岚先生关于“二十四桥”之问  

2008-12-07 10:24:35|  分类: 新旅图录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

答蔚岚先生关于“二十四桥”之问 - 语溪子 - 语溪子的博客

11 月8日  再补充几句:

这是昨天写的日志,发出后承蒙多个圈子推荐。只有一个圈子认为日志未注明是否原创,故未推荐。其实,这日志当然是原创,一看就知道。但因明显的原因,其内容当然不是我原创的。或是听来的,或是看来的,这是历史,今人无法原创!

敝帚自珍,今天再看看这日志,又想到应该再放几帧这次所摄的图片,就加上了。

在扬州这样一个美丽的地方,古代大诗人留下了这样美丽的诗篇,聪明的扬州人又建造了这样美丽的桥梁,今天我们有幸去游,有幸议论她,在谈论她的时候是不是觉得有点齿颊生香呀!

                                                           语溪子     11月8日赘语

 

(可惜照片是在雨中拍的,有点晦暗。)

答蔚岚先生关于“二十四桥”之问 - 语溪子 - 语溪子的博客

11月6日,蔚岚先生阅了拙作日志《【原创】深秋润、扬游(三):雨中瘦西湖》中有关二十四桥的说明词后发出评论:

 “该桥长24米,宽2.4米,栏杆24根,上下各24级台阶,似乎处处都与二十四对应——这是现代人弄的吧。能告诉我杜牧原诗中“二十四桥”的“二十四”是什么意思吗?”

答蔚岚先生关于“二十四桥”之问 - 语溪子 - 语溪子的博客

11 月7日,经查阅有关资料,我的答复是:

【根据资料,大约是这样的:

扬州的二十四桥,是指一座桥呢,还是指二十四座桥?说法不一。 

指一座桥的例证居多。有这么一种传说。隋炀帝的游船到了扬州的西郊,看到一座小桥,问叫什么桥。太监说不知道。一个宠妃就说了:“我来给它起个名字,就叫二十三桥吧。”游船上的公主、妃子有二十三个,称为二十三娇。“娇”和“桥”韵母相同,右半部分也相同。听了宠妃说的缘由,一个太监报告皇上,说船上有二十四娇———有一个妃子肚子里有一娇,她怀孕了。因此,这一座桥就叫二十四桥了。最早出现“二十四桥”称谓的古诗文是晚唐诗人杜牧的《寄扬州韩绰判官》诗:“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?”他没有说二十四桥是指一座桥还是指二十四座桥,当时的学者也没有解释。这似乎表明,那时关于“二十四桥”还没有多种解释。宋朝词人姜(1155—1221)1176年过扬州而作的词《扬州慢》说:“二十四桥仍在,波心荡,冷月无声”其意指一座桥。《扬州画舫录》说二十四桥即“吴家砖桥,一名红药桥”。《扬州鼓吹词》说“是桥因古之二十四美人吹箫于此,故名”。现在,扬州平山堂西南通往市区的一条路叫念泗路,又作念四路。也有人写作廿四路。其中段这一块地方也叫二十四桥。廿,即二十。日历牌上“二十”都写成“廿”。 

说是指二十四座桥的例证只有一个。宋朝大科学家沈括(1031—1095,晚年定居镇江)在《梦溪笔谈·补笔谈》中说:“扬州在唐时最为富盛,……可纪者有二十四桥。”并注明“今存”者只有六桥及一处“新桥”。这是古代典籍中惟一认为有二十四座桥的记载。显然,他认为历史上有二十四座桥,因而才有“今存”若干之谓。沈括以治学严谨著称。因此,这一说影响也比较大。

另有一说“二十四”是指“多”的意思。因此,也可以这么说,扬州有很多座桥,就说有二十四桥。 

说法有三种,但比较可信的还是指一座桥。如果兼顾各种说法,可以这样来解释:唐朝扬州的桥多,并不止二十四座桥,有人历数出二十四座有名的桥。其中一座在风景区,最具特色,就叫二十四桥。外地人、后人不断加以解释,说法就各异了。 

至于现在的那座桥,当然是按古意而建的了,当然也是新建的了,当然也说明了扬州人的聪明!我那日志中已说了。】

稍后作一补充:

【上面遗漏了一个字,那是宋词人姜夔(1155-1221)字尧章,别号白石道人,又号石帚。】

稍后又作一补充:

       【再补充一点:晚唐诗人杜牧的这首诗是很有名的,扬州二十四桥的名气也不小,知道扬州的人无人不晓。那桥一定是在唐·杜牧同时代或以前就有了。杜牧的诗就是用了二十四桥 这个典故。《全唐诗》解析对杜牧这首诗的解析就是:诗的首联是写江南秋景,说明怀念故人的背景,末联是借扬州二十四桥的典故,与友人韩绰调侃。意思是说你处在东南形胜的扬州,当此深秋之际,在何处教玉人吹箫取乐呢?意境优美。】

以上,除了在“评论·回复”中作答外,特将答复作为日志专一写出,以备后考。语溪子记,11月7日上午10 时。

答蔚岚先生关于“二十四桥”之问 - 语溪子 - 语溪子的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017