注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

语溪子原创图文博客

常思念故乡那条河,语溪呀,我是你的儿子

 
 
 

日志

 
 
关于我

童心未泯,忠厚不愚,上网写博,自得其乐! 这是本人的原创图文博客。引用、转载者请注明出处,谢谢!

网易考拉推荐

上海老房子之十:新新公司  

2008-11-02 08:42:06|  分类: 上海故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

       新新公司是南京路“四大公司”中第三家新开设的公司。侨商刘锡基原是先施公司经理,因对公司利润分配不满,脱离公司后在广东银行的援助下,筹集资金300万圆,选择毗邻先施公司的哈同洋行房地产地皮(今南京东路720号),盖一座中型百货公司。哈同炒卖地皮一次一次涨高,永安公司每年租金5万两银子,雷士德洋行出租给先施公司的地皮每年租金仅3万两银子,而这块地皮开价每年租金8万两银子。由于先施公司、永安公司都相继开业,哈同这块地皮成了黄金地皮,他一口价,半两银子也不让,而且租期满后房屋收回。刘锡基出于无奈,只得一一答应哈同的苛刻条件,最后签了协议。

  1923年工程开工,这幢大楼由匈牙利建筑师鸿达设计,香港联益营造厂承建,占地面积为4280平方米,建筑面积为22032平方米,6层,钢筋混凝土结构,1926年元月23日大楼建成并开业。

  百货大楼取名“新新公司”,寓意日新,日日新。大楼的建筑不同于先施和永安公司,简化了欧洲古典主义建筑繁复的线条和装饰,趋于简洁明朗,但依然保留三段式处理手法,在面临南京路中部顶层一座高高的方形空心塔,在西南角、东南角各设一座角亭。公司的经营方式也很有新意,底层为日用小百货和烟酒、南货商场,二层为绸缎、时装、鞋帽商场,三层为钟表、照相机商场,四层为粤菜馆,五层设新新茶室、新新旅馆、新新美发厅,六层设新都饭店、新都剧场。新新公司还在新都饭店大厅内自办中国第一家民营广播电台,四周围以玻璃隔断,故称玻璃电台,1949年5月25日上海解放,电台最早向全市人民广播这个重要消息并播放革命歌曲。解放后新新公司歇业,底层商场改为上海市第一食品商店。

  评论这张
 
阅读(902)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017